注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

中国文化的未来  

2015-02-28 15:30:00|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国文化的未来

海印

诸位同仁,为中国文化之复兴不遗余力,二十年于斯,心志可嘉。然推动国学,必知国学,吾国国故不出儒释道三家,儒释道在历史上由对立而统一,形成了独特的中国文化精神。吾辈推动国学,天命之然,然三家原有偏见,三家且不和,如何和于万国。

子曰,君子和而不同,和者和其道也,不同者,不同其用也。此本一而三,三而一之事。民国以来,抛弃中国之学,引进科学与民主即德先生与赛先生,独遗西方宗教。西人治世,以宗教科学哲学,三分并立而成,宗教科学哲学各有其用,引进科学与哲学的背后,必定是宗教的冲突。

一百年前,南皮先生提出:“中学为体,西学为用”的体用说,容纳了德先生与赛先生,但是无法阻挡耶先生。任何一个社会,仅仅依靠科学与民主,并不使一个民族的身心有所归宿,而其神,亦即精神之家邦,必由非凡之圣人开出。儒释道三家,融汇在每一个中国人的生命中,即是中国人的科学民主与宗教。“中学为体”之体,实乃道体,如果中国人有一个根本,那就是“道”,以道为体,以儒释道为用。类比之下,儒家开出哲学,道家开出科学,佛家开出宗教,故而所谓儒释道西四家化西之说,并没有讲清楚根由,也不明道用。

一百年后,今人提出“以中化西”之说,有其名无其实。海印则言:“以中化西”,不若“以道融西”!即以儒学化哲学,以道学化科学,以佛学化宗教。未来之中国,必有东西方文化的全面对话,儒家的责任在于在哲学上建立人类文明的新秩序,道家的责任在于建立人类新科学,佛学的责任在于打破人类的宗教迷惘。三家的现成作用,即当下而转,何须另立名目。

故而,吾辈学习国学,当不以旧眼光而看待三家,而以新气象展望未来,探其本源,疏导源流,“以道融西”从而诞生人类新文明。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017