注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

与其任性 不如任侠  

2015-03-06 17:51:20|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与其任性 不如任侠

——缅怀那些死去的中国英雄

海印

 

羊年伊始,举国尽行“任性”一词,海印笑称此为——羊之任性!今海印亦任性言之。

宋朱熹著《小学》,国人逐渐形成一种观念,国学入门者,礼仪进退开始,就是要把孩子们培养成一个温文尔雅的君子,一个似乎没有进取心的懦弱形象。李毓秀著《弟子规》,更是将规矩之学贯彻于蒙学之中,今且不论《弟子规》可否教出一代有进取心之国民,只就国人果敢精神之教育,甚是堪忧。吾国自幼儿园、小学,教师大都为女性,崇尚一切无条件之大爱,不敢给孩子有任何压力,于是乎遍地任性之理论,背后是没有勇气但当的一代新人,孩子受不得一点委屈,担不起一丝责任,更不能挺身而出,坚持正义。国民未来,岂能如此任性教育?

勇敢与坚持,在今之儿童教育中仅仅是说教,教者明知其假,学者亦知其伪,连勇敢和坚持这种基本人性的品质,都用来作伪的教育,我们还能指望他教什么真东西呢?

四十余年前的我们这一代,从小的教育,如今能记住的,对我们能时时有用的,并不是课本上的知识。那时,眼睛里看的是课外小说,如《兴唐传》、《七侠五义》、《西游记》、《封神演义》,耳朵里听的是评书,象袁阔成的《三国演义》、《燕青打擂》,田连元的《杨家将》,单田芳的《瓦岗英雄》,刘兰芳的《岳飞传》、《杨家将》等等。那个激动,那种英雄情结,影响了我们一代人,如果说我们这代人还算有点英雄精神的话,那肯定不是刘老根的二人转影响的,而是这些评书和小说。

其实英雄教育的传统,自古有之,过去乡里会社,寺庙道观,唱大戏的时候,都是以忠孝节义、英雄豪杰的段子作压轴戏的?说的高雅一点,是唐诗宋词元曲清小说,低俗一点就是唱大戏。改革开放以后,这种精神完全消亡了,中国社会底层的文化教化彻底消失了,谁还去崇拜英雄呢?

有很多的家长来聊天,经常说孩子没有阳刚气了,如果交给你来读那些刻板规矩的老书,这不是毁人不倦吗?这叫人怎么说呢?谁说读旧书的人都是懦弱之徒?即是最讲究出世规矩的佛道二家,哪一个不是英雄豪杰做成的呢?禅宗二组慧可,少任侠;相国神仙张良,少任侠;大儒张载,少任侠。千古文人侠客梦,没有点侠义思想,哪能去做英雄事业呢?英雄且不配,如何救民于水火,如何成佛作祖!

儿童读古书,据记载和我小时候的经验,大体都是从侠义英雄故事入手的,记载中那些读四书五经的大师们,私下里无不是看这些小说受滋养的。四书读罢,开读史书,儿童最喜欢读进去的史书,是《史记》的游侠、刺客列传,读到荆轲借樊将军头,白衣冠悲歌渡易水,无不惊愕震撼,激起那慷慨之气,立现于眉宇之间。可见勇为至德,人之与生俱来者!太史公的文章,就充满着英雄气节,亦可见读文足以鼓荡英雄之气概!这个能鼓荡气概的文章,今文是万万达不到的!

文以载道,因文之有气,故所谓文气者,非止于腐儒气、才子气、儿女气,更见于英雄气、圣贤气!

今之语文,全无此气象,何用之有。

故海印言,任性不若任侠,国人多有侠义之风,庶有惊天地泣鬼神之事业!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017