注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

三四岁的孩子怎么进行国学启蒙?  

2015-03-07 22:38:58|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三四岁的孩子怎么进行国学启蒙?

海印

 

多年来推动读经,每每让两三岁的孩子,开口就读四书论孟,总是于心不忍,孩子或许开始有些新鲜感,没多久孩子就厌烦了,而且一听读经就哭闹,简直成了条件反射。

大多数人到此,就不得不选用蒙学课本了,比如三字经百家姓神童诗等,效果会稍许好一些,但是没多久,孩子依然深感无趣。究其原因,除了不认字的因素之外,带课的老师基本对三百千根本不了解,找不到浸润其中的那种快乐,无以感染儿童,当然就找不到感觉了。蒙学的标志是“蒙以养正”,养正不见得一定天天板起脸孔,以教训的姿态时刻面对儿童,海印找寻儿歌式的蒙学,以为如果运用儿童的歌词,能够趣味与教训并重,那应该是幼儿开蒙的上选读物了。

明代大儒吕新吾,早就有感于此,于是专门为幼儿写了一部蒙学书《小儿语》,内计吕得胜(近溪渔隐)的《小儿语》一卷,《女小儿语》一卷,吕坤(抱独居士)的《续小儿语》三卷,《演小儿语》一卷。前面的五卷书,都是自作的格言,仿佛《三字经》的一部分,也有以谚语为本而改作的。为的是使童子乐闻而易晓。

书的前面有嘉靖戊午(1558)吕得胜的序,末有万历癸巳(1593)吕坤的书后,说明他们对于歌谣的意见。序云:

儿之有知而能言也,皆有歌谣以遂其乐,群相习,代相传,不知作者所自,如梁宋间《盘脚盘》,《东屋点灯西屋明》之类。学焉而于重子无补,余每笑之。夫蒙以养正,有知识时便是养正时也。是俚语者固无害,胡为乎习哉?书后云,小儿皆有语,语皆成章,然无谓。先君谓无谓也,更之;又谓所更之未备也,命余续之;既成刻矣,余又借小儿原语而演之。语云,教之婴孩。是书也诚鄙俚,庶几乎婴孩一正传哉!

《续小儿语》有序云:.

  小儿皆有语。语皆成章。然无谓。先君谓无谓也。更之。又谓所更之未备也. 命余续之。既成刻矣。余又借小儿原语而演之。语云教子婴孩。是书也诚鄙俚。庶乎婴孩一正传哉。乃余窃自愧焉。言各有体。为诸生家言. 则患其不文。为儿曹家言. 则患其不俗。余为儿语而文. 殊不近体。然刻意求为俗. 弗能。故小儿习先君语. 如说话。莫不鼓掌跃诵之。虽妇人女子. 亦乐闻而笑。最多感发。习余语如读书. 謇謇愍愍。无喜听者。拂其所好. 而强以所不知。理固宜然。嗟嗟. 儿自有不儿时。即余言或有裨施他日万分一。第恐小儿徒以为语。人徒以为小儿语也。无论文俗. 总属空谈。虽仍小儿之旧语. 可矣。先君何庸更。余何庸续且演哉。重蒙养者. 其绎思之。

弘谋按小儿语. 天籁也。续小儿语。人籁也。天籁动乎天机。人籁餍乎人意。婆心益急矣。

海印试着用此书教幼儿,果真好教,只是好版本难寻,一个好版本,当然是用版面来让孩子直观面对图书的美感了。我研究过数十种版子,清代雕版的有保存的价值,但是没有教学的功用,光绪年间有一个铅印版,数年来寻找,我还是比较满意这个版子,这个版字大规矩,版面舒朗,海印于是甚慰!

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017