注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

万启型真人批注《古书隐楼藏书》  

2015-10-01 10:48:56|  分类: 仙家学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海印按,日前朋友收藏的《古书隐楼藏书》,是清代龙门闵一得真人著,是书融汇道家南派北派密宗,算是龙门后代中独特的秘密之学,与龙门后学伍柳、千峰皆不同。为龙门之集大成者。万启型真人,民国隐真,有真传实证,万启型批注古书隐楼藏书,又为点睛之笔。《盛世危言》作者郑观应,中国首个买办资本家,笃信神仙,尤其好剑仙,崇吕祖,敬三丰,期以仙剑平天下。郑观应重刊此书,与守一子丁福保所辑《道藏续编》第一集,要在郑观应重刊本乃选万启型批注版,故郑版一出,《道藏续编》隐矣!

万启型真人事略

周海萍

中国是一个以精神文化著称于世的国家,欲认识中国的精神文化,必须于仙道中去探索。由于仙道在中国的历史最早,远在黄帝以前便有了它的存在,所以,一直以“道”为中国士民的中心信仰,可见其于中国文化关系之深。要想探求形而上的仙道奥旨,除对那些玄之又玄的仙道经典求得相当理解外,继之还要求过来人的指导而潜修密炼,然后才能踏入“无何有乡”的旅程。否则的话,尽管你读烂了所有的经典,还是找不到那条道路。玄门的经典,求解固然不易,过来人却更难寻。依照道家的说法,乃要看你是否有缘。笔者所知的第一个过来人,是清末扬州江都县,最后一任的县令万启型真人。他原籍江西,饱学多才。民国建立的那年,还是初入中年。卸任后,寄居维扬,因怀才不遇,即隐于花天酒地之中,每日征歌逐酒,数年间,便弄得一身支离病骨,而朝不保夕了。

那时扬州盐商中,有一巨贾,因家宅不静,谓为狐仙作崇,驱之不去。最后经一位高人,转请了一位隐于庐山的老道,三言两语便把狐仙遣走。于是那位盐商,自然地把老道当作神仙看待了。经过一再挽留,每日伴其游山玩水,尽情款待。

一日盐商陪同老道于富春园中饮茶,恰好万大令也在邻桌品茗,为老道所见,便谓盐商曰:“此人病入膏育,可使之立愈。”盐商大喜曰:“彼乃本县前任大令,为吾友也。”言毕,便往邀万同桌,并告其所以。万闻之立即走来叩见。老道便命茶房取来一碗凉水,掏出一粒丹药,命万服之。谁知服后,万即仆倒于地。大约经过半小时,人始复苏。就此病已恍然若失,与前判若两人矣。求后,万即拜老道为师,获得金丹大道。半年以后,老道已不知去向。后来人们才知其为明初成道的陈致虚上阳真人。(虞阳按:上阳真人,江西庐凌,既今之吉安县,于元文宗时〔西元一千三百二十九年〕,遇师赵缘督真人,得授以术延命金液大还之旨,

时距民国初年,儿达五百九十余载矣。万大令自从拜老道为师后,更深居简出,每日在家潜修密场,到了民国十五年后,大丹已就,一日忽谓共家人曰:“余某日某时将去。”届时果然无病而终。升遐之日,异香不绝,人也不明所以。直到出丧那天,扛抬棺木的扛夫,发觉棺柩极轻,始知其异。经其家属同意后,打开棺木一看,乃空空如也,始知其已尸解脱身,

实则不知何矣!

笔者家居江南,与江都仅一江之隔,传闻至易。每闻亲友道及,所惜那时尚属少年,根本不懂神仙之说,而失去了一个大好机会。谁知这一延误,竞失去了三十年的磋跄岁月。在此期间,虽然也结识了不少的名僧高道,但却与我无缘。同时,也由于事业的关系而无暇及比。其间虽一度沉醉佛法,可是当我远游西域以后,又感到研习梵文藏经之不易。后因山河变色而投闲置散,方得暇展阅道家经籍,谁知一经接触,即倍感亲切,于是进一步便垮入了玄门,这才发觉,月亮毕竟还是中国的圆。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017