注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

湘子度韩愈  

2015-10-24 11:46:45|  分类: 仙家学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘子度韩愈

海印

官儒向来排斥仙家,且不说轩辕黄帝,且战且学仙,只那朱子,早年学仙不成,转入学儒,实则内道,至阳明光大,官儒不堪,只能排斥禅仙。俗儒斥仙学为虚学,经世治务方为实学,可是,天下大事,毕竟天事不全在人为,通晓天机,把握阴阳,这些学问,成了儒家的内密。韩夫子韩愈,古文八大家,经世为尚,终则为韩湘子所度,这段奇怪的因缘,以传奇的小说演绎了儒道的关系。韩湘子九度韩公十度妻,八仙中一个神秘的仙渡故事,讲的都是修齐治平所不能说的功夫,道理算尽,终究还是要自度他度,学问之道,固为基石,下学上达,全凭仙骨。

仙家不度无仙骨之人,从这点看,韩夫子是比朱夫子有仙骨的人,朱夫子求白玉蟾,韩湘子度韩文公,二者相去之大,亦可堪为儒仙一家之公案。

蓝关九度,正合了仙家度数。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017