注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

望子成龙,获取功名的幕后学问  

2016-11-20 11:13:47|  分类: 塾师必读——私塾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望子成龙,获取功名的幕后学问

——天分、老师及祖德

海印

廿年以来,推动读经,大江南北,天涯海角,极尽奔波,只为那孟子般的理想,培养几个国学大才。十年前放下执着,钻研古小学,总算摸着经学门径,始知昨日之非,越数年,教童子读经,聪颖愚钝,过眼无数,有些能学的,家庭却是障碍,有些看似不能的,忽然崛起,你想教的,可能不让你教得下去,有些你不经意的,反倒常常出彩,所谓儿童是不可限量的,却是也是不可擬测的,但是,徐年光阴,也难得看到一个真正能成大才的人。

除却社会,父母,家庭,环境,老师,教材与教法的因素,我也常常感到无奈,五百年王者,何日是期望,渐渐的,不望大才王小才,不望小才望好人。

古人言曰,家贫出孝子,富贵多败儿,古代的将相,大多数出身寒门,俗说山沟里飞出金凤凰,我们也常常看到农村学校的广告说,再穷不能穷孩子,让孩子努力读书,是穷人的唯一希望,可是现在的山沟沟,飞出来的恐怕不是金凤凰,倒可能是地沟油和苏丹红。

农村教育的败坏,根本不是教育资源的问题,山沟里办不起学校,山沟里可以办私塾,传统的中国,遍布山野乡村的私塾,承担着不止是功名利禄,也有着圣人的理想。

我们不可能不让所有的家庭去追逐功名利禄,圣贤是英雄之上的,淡泊名利也大多数是名利场中过来的,一个贫寒的家庭,一个卑微的人物,你要他放下功名利禄,去追求超越功名之上的精神王者,那是不可企及的,也是很愚蠢的。

人民到底会明白,利禄原来也是利器,治贪也可以治卑,圣人以之化民,政治以之愚民,大道以之警民,

是的,大家都是追逐名利,能放下的是出世之人,能得到的亦喜亦有忧,谁知富不过三代,穷不过三生,没见过富贵千年,倒见得精神长久。

可是,大多数的家长,说你这个读经既没有功名利禄也没有吃喝的技术,成才沾不上打工用不上,百无一用是书生,也许,国家会以经学取士,那顿时眼放光芒,原来读经的最终实用是当官,所谓学而优则仕,也是,经学是科举取士的正途。

不管读经能当官或者作圣,关键是你做得了吗?

不经意间,我又翻起那本《丹桂籍》,茅塞顿开,原来所有经学的学以致用,当官发财的秘密,都在其中了,那就是要积累阴德,要人人自省,换句话说,你要想你的儿子发财当官,作圣成佛,你得从自己做好事,积阴德开始啊。

这真是令人汗颜的教育,事出有因,查无实据,原来都在阴司那里记着呢,这算明白了,你要是想要你得孩子出人头地,读经当官发财,原来是你自己要努力,非但自己要努力,还得把祖辈的阴损要消去,才能出一个麟儿。

中国社会的良心,早就喂了狗,山沟里也飞不出金凤凰,富了一代也不可能传三代,都是这样的国民,我们还要做大国强者,那不是痴人说梦吗?

所以中国的家长,要学习的第一本书,并不是哈佛攻略,北大清华,而是这本《丹桂籍》,孩子的成才,并不完全取决于教育部、学校、老师,也不取决于读经,而是你自己!

读书取得功名,那是天经地义,功名取决于祖德与你,那是天造地设!

教育,这难道不是教育吗?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017