注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

文元  

2016-03-10 22:54:40|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文元

海印

夫大道隐现,时运无常,万世风云,亦因缘之际会,综罗百代,不过造化之流行。此一大文章,天地反复,亦皆因人而异,应时而化。吾国之文章,其有自乎?日月运行,经国天下,华夏斯文,如江河恩泽,如暗夜明光,虽历千年变化,不过二综:其一者,以尚古为准,宗法圣道,标榜经史,如韩愈之古文,曾文正之经史杂钞,以至终于桐城,而竟称文派,甚其末哉。其二者,如昭明太子之文选,调叶音韵,对仗虚实,以气韵为骈文。是二者,上下五千年,华夏斯文哉!古文尚道,骈文尚气,故文之有道,行之有气,以应天地之化育。百年前西风劲吹,斯文堕地,先有汪懋祖之挽文,再有林琴南之痛文,口诛笔伐,颓势不免。梁任公遂退而求次,变古文为文言,胡适之又以西文化文言,名之白话文,越一甲子,而成今日之不中不西,不上不下,无道无气之“语文”。呜呼哀哉!文化变白话,以至死于物化,失于文化。

         吾国之文章,无论古文骈文,不分段落,不假标点,正如道体之无所分,而以文体章句韵文为其化,得其道者,自有其气,得其韵者,似有其味,非有道而不可得其神髓。其于文法,为免于以辞害道,多不以术眩惑人心,至于八股,实为技之末。而今之白话语文,锻炼词句,分析标点,裂整体于琐屑,以段落为核心,失其神,断其气,灭其精神,散其魂魄,遂至言不由衷,口是心非,是非不辨,大道不明。

夫学文者,必立义极高,命则承道,而后卓然自立,其行文有本,本于周秦两汉唐宋元明之高明,必则雄迈超卓,骨格高古,何哉!以圣贤为法式,以经子为根邸,从道而生,以气为韵,于是其文,如日月之经天,如江河之行地,亘古今而莫能易,融东西而拓气象!

吾人复古,既是复还古道,而生发今用,实则日新之道,必不离乎古文!文法既是道法,为文者必有道用,为寿世之文,为济世之文,不为荣幸之文,不为曲阿之文,不为衣食而文。

为文之妙,如姚鼐云:学生至善者,神合焉;善而不至者,貌存焉。惜乎子厚(柳宗元)之才可以为其至,而不至者,年为之也。其他虽工于学古,有迹不能忘,杨子云柳子厚于斯盖犹甚焉。

法乎其上,得乎其下,不可因文而费道矣!夫文运者,国运也!国运者,有道也!由是文道兴,大道复,此天予也!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017