注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

古小学乃华夏学问之本  

2016-05-11 17:31:24|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古小学乃华夏学问之本

海印

 

 

古之小学,先从书计,定有次序,书乃六艺之首,书者认字,计者算术。故古小学,为之者自六书之字学,再圆规之算学,而乐而射而御,终至有礼。此六艺之学,至详而密,君师治学,皆有次第,古人无敢以捷疾取朝夕之效,自幼及长,非是六艺无以为学。其切磋琢磨之工,接于心思磨砺,逐日而进,步趋有功,故能进而博大,及年十五,定可教以大学之道,咸以有材而有其实也。此所谓成人有德小子有造之谓!

自科名取士,学问失道,学术失传,古小学渐废。人之认字也难,小学者,授之说文而明字义,明字义而明天地人物,六书之不明,遂至大化王政不能行化,歧异纷纷,思想混乱,皆“名不正则言不顺”之证。

古小学自说文始,说文毕字义明,而后教以六经为文章,再以修齐治平为用,文有根而事有据,此君师经邦济世之教也!古者科举兴,织罗天下,尽是货值之徒,鲜有先圣之教,不欲流俗者,交征之下,独存古小学者,所谓书香世家之教也。

民国以来,西学东渐,太炎先生,为保存国故计,效西学而立文字学,其剥离经学而独立,以之为进步,遂有黄侃与钱玄同、鲁迅之文字之争,而至大厦分崩,文之无道,字之不明,此太炎先生未所料也。

今之文字学家,刻意笔画,出土佐证,各呈其说,众说纷纭,谤许学有过,一鳞半爪,以歧说为创意,呜呼哀哉!字学之难哉!

六书字学,向不离经学,脱离经学解字,字之无根,所谓文以载道者,字亦有道也,字者,道之基也,解字既可解道,不以经学为归,字学何去何从!

文字之启蒙,可入经学,如今之字书,向壁虚造,海印以为,古小学之认字,必以经学为据,勿以奇巧为宗,误入歧途,经学无门矣!

 

 

海印2016.5.11于京郊

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017