注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

海印种子学——胎毒篇  

2016-05-16 18:02:05|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海印种子学——胎毒篇

海印

第一   生之徒,死之徒!

 

岂不闻乎,生死事大,生从何来,死向何去,谓之大事,然大事者真学问也。道家言南斗注生北斗注死,生为神仙,死为凡人,佛言生而还报,死而归西,庄生言生寄死归,大化吹万,各是宇宙间过客,此刻为彼,转生为我,倏尔幻像,几世为真?

无奈人生,幻中取幻,幻网重重,如之何,借假修真,太上弘道,首发生生之道,敷衍三生万物之旨。

生之哉!死之哉!天地间钟灵毓秀,万品流行,各安其位,各有其命。圣贤豪杰,伟人名士,上至天子,下至庶人,三六九品,其有因乎,宁有种乎!

吾事二十年读经教育,愈发诚惶诚恐,始知教育者,后天所为也,虽弄璋弄瓦之辈,亦有教无类,不论出身,无论来历,皆施教化,此孔子之万古光明也!然人间不乏龙凤之姿,奇人异士,造化不可限,天地不能拘,非教育所能,皆种子相因。

吾亦常劝望子成龙之家长:欲子为龙,先生为龙,倘若生而为虫,何以为龙?故望子成龙之人,与其责君师之难,不如责生虫之过。当知,先天教化者,生圣生贤种子之教也,后天教育者,切磋琢磨,化性改天换地之功也!

 

第二,种子为先天之学

夫种子之道,演义无穷,不过先天后天,夫明明德、开玄关、开悟本心,亦复如是,此不赘述。

 

第三,后天首重胎毒

后天之学,既是人生之后之学,人之已生,人心未起,谓之后天之先天,人心已起,先天尽破,谓之后天之后天。

夫先天化后天,神气化血肉,谓之进化,化于先谓之道化,化于后谓之物化。

《厚生训纂》言:

凡受胎三月,禀气未定,逐物变化。故娠妊者,欲观犀象,鸾凤珠玉,钟鼓俎豆,军旅陈设之类。欲闻贤人君子盛德,大师嘉言善行。焚烧名香,诵读诗书,居处简静,调心神,和性情,谨嗜欲,节饮食,慎起居,庶事清净,则生子端正寿考,忠孝仁义,聪慧无疾。盖文王胎教也。

   凡妊娠临月,预备好甘草,如中指许,一节擘碎,用水一蚬壳,以绢蘸令儿吮之,若吐出恶汁为佳。次用好朱砂,如大豆许,细研,水飞过,炼蜜和朱砂成膏,旋抹小儿口中,镇心安神,免痘疮之患。凡小儿初生,急以绵裹指,拭尽口中恶血,若不急拭,啼声一出,即入腹成百病矣。亦未可与乳,且先与擘破黄连,浸汤取浓汁,调朱砂细末,抹儿口中,打尽腹中旧屎,方可与乳。又看舌下,重舌有膜,如石榴子,若啼声不出,速以指抓或针微刺舌线,有血出即活,取桑汁调蒲黄涂之。若血出多者,烧发用猪脂涂之。凡断脐不可用刀,须隔衣咬断,兼以热气呵七遍,然后缠结所留脐带,令至儿足上。若短则中寒,或成内吊。若先断脐而后浴,则水入脐中,后必有患。其脐断讫,脐中多有虫,宜急去之。断脐后用软绵缚之宜紧,免脐风也。凡解脐须闭户下帐,冬间令火温,若脐不干,烧帛末敷之。初生之儿,全在乳哺得法。乳者奶也,哺者食也,乳后不得与哺,哺后不得与乳。盖小儿脾胃怯弱,乳食相并,难以克化,始则成呕,小则成积,大则成癖,疳气自引始也。凡乳儿不可过饱,满而必溢,则成呕吐。乳或来猛,当取出少后再乳。

今专论胎毒,凡婴儿初生,尚如一点萌芽,全赖父母养育之功,夭寿之数有二,一者由于禀赋,二者由于抚养。禀赋者,胎元之本,先天所寄,精血之受与父母,神识之发于业果。抚养为栽培之本,寒凉温清,饮食得失,精神关注,抚爱有方。

生而有毒,谓之胎毒,唯圣贤之人,生而无毒。人之投胎,皆业缘果报,死之地水火风,果报变化,是为死之痛楚,影为遗毒,住于胎中,十月怀胎,历经地水火风,业果现前,遗毒随之而下,遂为胎毒。故生之时,初离母腹,口有毒液,心业所化,成血块状,啼声一出,随之咽下,医家言为恶血,此毒一经咽下,便蛰伏命门,他日发为婺热疮疹恶痘等症,故须于未啼之时,急用丝绵裹指,挖去口中血块,以清肺腑,以见青天。然愚妇纷纷,仓促之间,已然错过,待拭口之时,早不见血块,有不以为然者,致使生儿埋下大病之根。

尚有补过之法乎,是为落地解毒之法。婴儿落地,饮食未开,胃气未动,黄庭为清虚之府,以甘草细切少许,以洁布细绢包裹,用沸汤浸泡盏内,不宜太甜,乃用软帛裹指,蘸汁遍拭口中,去其污秽之余。取胡桃肉去皮,研极烂,以稀绢或薄纱包如小枣,纳入婴儿口中,任其吮汁,可中和胎毒,且能养脏腑,虽不能尽去毒液,可灭去毒势,此道人秘传之法。

有母者,心小嫉恨,致使母气素寒,此毒杀人,使婴儿出胎清弱,极易感受风寒,风助胎毒,生儿面白唇淡,当以淡姜汤拭之,可去胃寒,反通神明,免吐泻。此法大妙,人所未知也。拭后,仍用胡桃肉如前。

又法,将甘草汤飞朱砂,用蜜伴匀,抹入口中,使婴儿咽下,又有并入黄连者,调和与吮,谓之能镇心安神,解一切胎毒,然此皆辨证施用之法,必是母亲多热,小儿肥大者可用,如母无热,体虚食少,不可用之。

黄连拭口之法,有利有弊,黄连大苦大寒,损胃气。小儿落地,全赖后天脾胃强健,以黄连去胎毒,他日呕泄腹痛等症,皆由此出。又所谓朱砂轻粉白蜜黄连,本欲下胎毒,不知皆有伤脾败阳之害,轻粉损心,朱砂损神,不可不知。

故下胎毒者,最宜用淡豆豉浓煎汁,与三五口,其毒自下,养脾气而化乳食。

又有去尽血块恶毒之法,所用辰砂黄连甘草,皆是外用,是为保生最上乘法,一以解毒,一以补天,依师而用。

去胎毒而接后天,既是啼哭之法,此待后叙。

 

 

 

                                                    海印 5月于半日庐

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017