注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

国学教学论——————明道第一  

2016-05-18 22:07:09|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学教学论

海印

明道第一

 

易曰蒙以养正圣功也,作圣之基,原于蒙养,故凡修大学以至于圣者,必自小学始,循序渐进,方可造就人材,所谓小学者,即古小学也,周礼言古者八岁入小学教以六书,皆六艺启蒙之序也,其要有二,必从力行与文字,谓之古小学,古时八岁,孩童始耳濡目染,今时三岁,即夸以伶俐聪明,可见后天进而先天退之势。

古之时,八岁开蒙,今之时,三岁开教,古人十五岁入大学,今人一生不知大学为何物,古之时,书册尚简,口诵少而力行多,今之世,童书繁复花俏,知识多而精神少。子曰行有余力则以学文,圣王在上,礼乐法度不以知识取人,亦不以技能取人,乃以取贤为上。古者,行以正道,文以载道,明道必先治经,治经必先识字,文字之不明,道理之不明,道理之不明,知识与大道渐离渐远,于是乎,文字失传,文不载道,故而解经纷纷,读书愈难。文字其有道乎!读书有道乎!

力行与识字,原无分别,识字便可读书,读书亦是力行,由是读书之法便是力行之法,今人言功夫上事非学问上事,学问而做不了功夫,做功夫而做不了学问,皆是歧途!

古者小学,虽教以六书文字,至十五志于大学,实则小学即教以立志,夫志于道方能治学,学问方才起用。吾人治学,不以明道为宗,不过争个一己之见,终是无益于身心。

治学之书目与分程,早见艺文志,再见程端礼,近有龙启瑞、张之洞诸公所列,后有梁任公诸仁所倡,各家所言不一,实则南皮先生之下,学术已偏离经学,不可为宗。

至于治学方法,小学则注重教学法,大学则注重读书法,开蒙认字开笔为文,必以循循善诱,导致读书入门,故曰得个门径,甚为其要!

小学之教学法,以字课为重,识文断句、训诂句逗皆为童子功,此功不成,读书无门。

读书之法,既是修养之法,例如朱子读书法、先正读书诀,以至于薛文清公读书录、刘蕺山学言,诸儒学案,以至曾文正公学案,皆蔚为大观。须知仙有丹法、佛有禅法,儒有读书法,名目不一,道理一致。

然教国学者,仓促之间,难成其法,遑论可教,只如断绝外援,一心读书,方能有个入处,此事竟为奢侈,奔走于讲学招生,游离于培训广告,终是隔鞋搔痒,而成国学搭台经济唱戏之笑柄。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017