注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

斯文第二  

2016-05-19 20:59:20|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学教学论

海印

 

斯文 第二

丹诀禅法文章,仙骨佛心儒行。

孔子赞尧曰:巍巍乎其有成功也,焕乎其有文章。可知文章必在成功之后,所谓读经证史,可经国天下,果如是乎!三千年经史,三千弟子受用,释迦说法,千二百五十人受用。圣人敷演经义,而成元会运世,佛示大事因缘,既是圣人大学文章,吾人推动读经,淹通经史,知本达末,所为何事?此亦群生一大因缘。所学者道,所证者化,上求而下化,故其有用。化己首务,下学必上达,达上方化己,化己方化事,化事而功成,故以尧舜为尊。

人言吾一凡夫,学经史何用之有,孟子曰:“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之。”人岂可自甘与禽兽,人亦可与日月同辉,岂可妄自菲薄,故万古长明之教,岂可一时而兴废,师云,三十年辛苦,三千年受用,不欺我哉!

曾子曰出辞气斯远鄙倍,佛曰不妄语不绮语,斯文之用,可远粗鄙,肃敬身心。世道人情,政事礼节,与之斯文,皆相互表里,人有三六九品,事有三六九等,凡品行粗鄙者,其文必无序,凡品行远粗鄙者,其文必成理,为文博大者,必光明磊落之人,为文精深艰卓者,其行必温厚深沉,为文尖酸刻薄者,其人必叫嚣之辈。文辞者,其言也,文章者,其行也。人之血气,既是心行,心不平,血气不平,血气不平,文章不平,壮时群山峻岭,暮年平原余晖,暴风骤雨亦可风清云舒。故言不顺则事不成,事不成则秩序混淆,而礼乐不兴刑罚不中,是以通经史而成文章,其事大矣!

吾邦文化,上千五千年,纵横千万里,斯文盛而邦强,斯文弱则邦衰,治文既是治国,故曰文章者,经国之大事也!今斯文之不幸,国之不幸輿!

人言文章何用,不若科技,哪知科技之能,亦是人心之用,体于内而映于外,道为本而技为用,斯文即为道术,君子务本,斯文其大乎!

文字者,世道人心之要钥,文字浅薄,文章必轻薄,世风鄙俗,文风必浇薄,治国而不知文,何以安天下。通经致用,便是治经之文,天意民心,息息相关乎此,教育者,远斯文而近鄙俗,语文之过耶!

功业文章,璀璨河汉,慎终追远,焕乎文章而兴邦!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017