注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

真自由的教育  

2016-06-22 16:49:34|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真自由的教育

海印

 

人皆以自由为时尚,何谓自由、以及自在、自得?

词条曰:

自由(freedom/liberty)是一个政治哲学(political philosophy)概念,在此条件下人类可以自我支配,凭借自由意志而行动,并为自身的行为负责。学术上存在对自由概念的不同见解,在对个人与社会的关系认识上有所不同。自由的最基本含义是不受限制和阻碍(束缚、控制、强迫或强制),或者说限制或阻碍的不存在。“自由”在中国古文里的意思是“由于自己”, 就是不由于外力,是自己作主。在欧洲文字里,,“自由”含有“解放”之意,是从外力制裁之下解放出来,才能自己作主。“自由”的精辟解释是:没有外在障碍而能够按照自己的意志进行的行为。据阿克顿勋爵(John Emerich Edward Dalberg-Acton)统计,众多思想家对“自由”的界定竟有 200余种之多。所以,萨托利(Giovanni Sartori)说“自由是一个变色龙似的语”。自由广义的来说是动植物在法律范围内一切不受约束的行为。

自由在普通人眼里,就是不受约束的行为,在儿童教育中,大凡给儿童规矩与礼仪的学习,都会被目为遏制了孩子自由的天性,是残忍的,非人性的,果真如此吗?

自,本字就是我的意思,一个人自我的存在,是以呼吸从鼻而有自我的,故自就是我自己,一呼一吸就是一个自,所以这个自,是活在与自然之沟通之自我,是有呼吸的,一个自我的生命,一定是要活在自然的规则中的,才能有自我之存在,由此而见,自,非遗世独存之自我,当为在天地中自然之我。人何以要呼吸,小我之生命,必赖天地之生命,故以橐龠呼吸而往来于天地间者,必得天地之一而生,得此谓之自得,得此一,便可得天地之一,便可生长,此之一,便是由,由一而生也。由之生而顺其势,不过亦不及,栉风沐雨而知在,故曰自在。故自我、自得、自在、自由,皆天地生生之意,君子以此知道化者也。

佛于《十住毗婆沙论卷十五》载:诸佛于诸神通、自心、灭尽、圣如意、寿命等五事中得自在,故称自在人。观音菩萨,称曰观自在,此皆道化自在,在在处处,皆由法身之故。

吾国之真自由者,庄子也。内七篇开宗明义,曰逍遥游者,自由之极也。庄子曰“夫小大虽殊,而放于自得之场,则物任其性,事称其能,各当其分,逍遥一也,岂容胜负于其间哉!万物生而有其本性,故“物各有性,性各有极”,大鹏高飞,蜩能低飞,椿木长寿,朝菌短命,皆其本性,而个体的本性各有分限,即“本性之分”,简称“性分”,万物之“性分”皆自然而成。人的性分亦各有等差,故“天性所受,各有本分,不可逃,亦不可加”。因此,人须“各安其所分”,而能“逍遥游”。

内七篇,皆言自由之实性,乃华夏之自由宣言,各位要自由者,宜先参透本性而知天性,尚能自由自在,否则,依现代汉语之语境,自由便是自戮。

各位不知本性,亦无由知天性者,常将自由挂嘴边,而横加关涉,不明分殊,此不学无术之自由。生为中国国人,谈自由,尚自由者,亦或是为儿童必须自由者,莫若去读书,深思,体道,而后观自在,可知自由!

知自,自知,自明,自得而自在,是真自由。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017