注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

官学与私学 ——教育与文化政治的一体性  

2016-07-29 00:16:53|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官学与私学

——教育与文化政治的一体性

海印

清末“新学”兴起,中国几千年的教育,从思想到形式,发生了翻天覆地的变化,传统的中国教育,成系统而能砥砺中流的,只有以科举取士为主的官学和以私家传承为主的私学,其他以生产和生活教育为主的技能教育,相当于现在的科学教育,那是以师徒授受的技术传授为主,其次还有服务于社会、普及农桑的大众教育,那便是社学和义学了。

 

官学,在春秋之前,既是文化思想的主体,也是政治和学术的客体,故官师之学,是师也是官,名至实归。春秋之后,官学失守,官学的学问流落民间,孔子成为私学的祖师爷,私学的传承,从此便独立于政治之外,不受制于政治,且能影响政治。官学变私学致使官师分家,为官者不必是师,为师者不必为官,但是为官者之学问,必从师出,所以春秋之后的官学必从私学而出,汉代设立的五经博士,都是从民间选出的,这就是学成文武艺,货与帝王家的官私关系。

由此可见,华夏最灿烂的三王时代,即文化即政体即教育,这就是圣王的王化,孔子说吾从周,就是这个意思。春秋以后,礼乐分崩离析,中国社会再也没有出现一个文化上强过三王的时代,历次的改朝换代,或是力图建立一个新政体,或是追求一个新思想,轮来转去,总脱不出过秦论的论调,于是乎,三王时代的政治理想,便成了中国几千年政治的共同理想,孔子成为了华夏民族政治理想的精神之王。

历史是何其相似,华夏民族的文化政治理想,大同天下,从同族的分分合合,到被夷族统治的同化,一直是这样的自化而化夷,因而三千年的教育,一而贯之,都是这种文化理想之下的教育。也因此,教育从来都不是孤立于文化之外的单独科目,也从来都是与政治体制相辅相生的文化意识形态,故而绝对的教育,那本身就是一种文化思想,我们可以理解成为,有什么样的文化,就有什么样的教育,就会有什么样的政治体制,也就是说,任何一种教育模式,本质上都有“洗脑”的功能,就好像宗教所说的受洗功能一样,可是,我们要被什么样的文化洗脑呢?你是东方的脑还是西方的脑呢?这个时代能产生东西合璧式的教育,产生东西合璧式的政治,都是很幼稚的想法,因为这一切的根源,是东西方文化的核心是否在相融还是在相冲,或者依然融合到哪一个形态下,而不是那个形式假装在合璧。

到了清末,那是以科举取士,八股为文的滥觞,最终导致内忧外患,而废掉了清朝国本的,恐怕不八国联军,而是教育自毁。时值西风劲吹,清代科举已经丧失了自我的提升能力,无力在固有的文化精神之上,如唐代吸收佛学一般吸收西学,这是清代文化的痼疾,我们或可归咎于清人夷族文化的非正统性,也可以说是明亡华夏亡的史证,可是选择的道路,变成了全民西学,彻底否定了传统。至今,我们依然在选择,是西还是东!这显然是一个时代的大问题,可见,文化的出路,才是教育的出路,这也难怪所有的家长,社会的认知,对教育的未来充满了不确定和不可知论,出路从来都是在脚底下,举足何从?反求诸己,温故而知新,国学是必定复兴的,国学的未来,决定了中国教育之未来。

“鸦片战争”一役,我们都归罪与千年科举,谓之积弊、积弱、虚学,于是要打倒科举制度,事实上,唐代的科举不同于宋代,宋代的科举不同于明代,明代的科举亦不同于清代,一种使用了一千多年的教育体制,在每个朝代的作用,因文化之差异而有不同,我们为什么不考虑唐代文化因唐代之科举而灿烂,宋代文化因宋代之科举而兴盛,而独独清代因科举而灭三千年文化,足见清代的思想统治,压制了中华固有的文化精神,终至使得这股力量变成了激进的文化革命。

清末兴新学,读圣贤书出身的康有为、梁启超,公车上书,力陈科举八股之害,光绪帝二十四年,力排众议,诏令废八股文,改试策论,天下士子于是舍帖括讲章,兴翻译学西学,以为是去千年愚民之积弊,而为千年未有之格局。真可谓三千年传统,未断送于八国联军,倒是断送于激进的新学儒生之手。

光绪二十七年,颁布学堂章程,各省城设大学堂,各府及直隶州改设中学堂,各州改设小学堂以及蒙养学堂。

光绪二十八年,颁布《钦定蒙学堂章程》,各类私塾全部改尊蒙学堂章程,同年又颁布《钦定小学堂章程》规定三年学制。

光绪二十九年,颁布《奏定初等小学堂章程》、《奏定初级师范学堂章程》,规定大县城必设初等官小学三所,大镇一所,并可设公小学、私小学,学制五年。同年,颁布《奏定高等小学堂章程》,四年制,并可设立高等公小学。课程将儒书降为从属科目,每天只一节课,读经讲经可有可无。

光绪三十二年,颁布《私塾改良会章程》,彻底变旧学为新学,化私塾为学堂,教授方法亦变背诵为讲解。课程则为:修身(兼讲经)、国文(地理、历史、理科、习字)、算术、体操,以及图画、乐歌。

同年,光绪帝又诏停科举,彻底结束了一千多年的科举制度。

宣统二年,颁布《私塾改良章程》。至此,教育改革的章程完备,实则实施者少,显著者是教育制度彻底改革,变以经学为主的考试,以做官为出路的目标,为尚公、尚武、尚实的实业教育。

至民国1912年,彻底废止读经,教育已然切断了传统,开始以西学为主的道路。建国以后,又废弃了民国教育,引进马列主义的苏联教育,开始了新中国的现代教育。

其实,在民国时期,有识之士都在探索教育的未来,除了激进的西学派,也有传统的保守派,更有传统的革新派,三种力量的交织,激进的西学派占了上风,理性的革新派连同保守派一并被打入万劫不复的境地,一百年下来,我们还得反过头来,去学习保守派和革新派的思考,从中取找寻中国的出路!

教育和受教育者,从来都不去思考教育的本质,这等于我们的教育,教会我们丧失了基本的反省力,考察教育的变迁,我们是否应该回归思想的核心,来思考教育的未来呢?或许,这才是每一个教育者和受教育者,以及每一位家长,都需要深刻反省的,因为,文化之反省,才是教育之未来,何必斤斤计较于考试、出国、学校、教学技术呢。

因而,教育之反省,才能带来文化之觉醒,文化之反省,才能带来教育之革新,这正是这个时代的命题!

与其拭目以待,不如反求诸己,回归文化本源,才能开出当下!

 

 

海印    07.28子夜

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017