注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

国学教育的重心在文字的思想启蒙  

2016-08-31 21:56:33|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学教育的重心在文字的思想启蒙

海印

近几日,因为新京报的报道,读经江湖沸沸扬扬,引来媒体作为话题,似是而非,是是非非。老话说,真的就是真的,假的就是假的,不是不报时候未到。君不见,任何一种理论,总是高不过实验的,当然这种实验,有物理学的实验,也有中国历史的实验,也有心意识的验证。天台四法界,说理法界、事法界,理事法界、事事法界,可见理法界始终要经过事法界的检验的。

话说一种理论,必须经过实践检验,包本读经出现问题,是必然的,读经运动之初,作为一场社会运动,作为宣传式的口号,鼓动阿猫阿狗都动起来,那是可取的,也是有功的,可是,经学,有几千年一贯的方法,那就是从小学入经学,从经学入史学,乃至词章经济。如果说在这条路之外,另辟蹊径,发明了一套前无古人后无来者的包本之路,这个当然要经得起实践检验的。如果说十年推广,又十年实践,还没有证明的话,那就证明理论是错的。十年磨一剑,该出手的早该出手了,不可能等到二十年、三十年,国家等不起,家庭等不起,民族等不起。

如今争来争去,无非是国学教育体制内、体制外、包本背诵、讲解和阅读,以及才艺加不加,要不要考试等等,大有风雨欲来之势。

我始终以为,要想了解真的国学教育,不如反观溯源,看看古代是怎么教的,看完清代看宋元明,再看两汉隋唐,再看三王时代。上古时候的教育,有记载就说童子入学,先教以书记,书就是学字,记就是计算,书记是排在六艺之学的前面的,先学书、再学记,然后再其他四艺。有人说,古代的方式不一定适合现代,所以不一定按照古代的方式教孩子,可是经典都是古代的,你也可以说不一定适合现代,那我们学他干啥呢,不就是学思想吗?

教育是一种思想的传导,古代没有着急让孩子背三十万字,更没有着急让孩子去学校考试,古代的教育启蒙,就是认认字。这认字是多大的学问呢,从先秦的教儿童认字,到两汉经学的小学,认字越来越专业,从最初的童蒙学问,到古文经学的训经之学,认字贯穿了经学的全部,乃至于到汉代,萧何定汉律,讽诵九千字以上方可为太史令,识字成了先秦教育启蒙的中心。

古代识字的课本叫字书,从《仓颉篇》到《千字文》,那都是用韵文编写的短小精悍,用韵律标声音的课本,但是这仅仅是背诵,那还得有解字呢,古人解字是很有讲究的,因为不会解字,就不能解经,清朝章学诚说集字成句积句成文,也是这个道理。

中国人认识世界的方式,不是从经学开始的,是从解字开始的,为什么呢?这就是远古时期,教育的真精神,从一开始就是思想的启蒙,思想的启蒙,就是解字的启蒙,解字从六书,六书就是基本的思维方式。

中国文化的思维,是从远古文化而来,不是某人拍大脑发明而来,远古的中国文化,是连山易与归藏易,圣人以河出图洛出书的方式传出来,到了周文王那里就写了心得,叫《周易》。创造文字的记载,从来都是伏羲依八卦而造字,到了仓颉才完备,不是现在认字的先生们说的,汉字是劳动人民创造的。汉字是易经的表述方式,用来教会我们怎么去观天法地的,因而所有的字书,都会分为天地人物,告诉我们用六书的思维,去认识和思考万事万物的由来,这样用字的方式表现出来。

我们的文化有先天有后天,连山和归藏就是讲先天的,周易就是侧重后天的,先天的是太古而远古,后天的就是有文字记载的。

河洛本来就是告诉我们天地万物生灭的道理的,文字有形有象,就只能表述后天的世界,并不能表述先天的世界,所以人类后天的文明,就是说有文字记载的文明,就是八卦而万物的世界。

有人说,古代的文字学,我们今天没必要学,为什么呢?因为古代的小学的专门学问,那是专家研究的工作,我们没必要成为专家,所以没必要学。是这样吗?古代解字,给孩子解字,也没有一开始就拿说文解字的原文啊,比如说清代的解字课本说“天”:抬头仰望者曰天。没有讲到天道的天,也没有天性的天,也没有说天下的天,那是很活泼的,很有生活体验的,每个孩子不用怎么解释就能理解的,谁说学天就一定要先明白天性的天,和天下的天,这样的做法只有与我们现代的小学语文教组词造句才干的事。

儿童的思维,我们的祖先,一开始就从教字的时候,就教会他观察和学习宇宙万物的思维方式,先是直观的整体思维,而后再通过象形指事会意形声而产生逻辑思考,进而能比类旁通,分类部居而明白天地人物变化生成的道理,许慎的说文分部,从一至亥,那就是万物变化的分类方式啊。所以认字的思维,就是人类大脑的思维具体化过程,学习汉字为什么会聪明,秘密就在这里。

我们不必讲什么儿童认知心理学这些现在名词,无论儿童还是成人,古人对世界的思维方式就是这么来的,因而有了先秦高度的文明。

你是怎么定义这个世界的,这个世界就会成那个样子吗?可见你不是大神,你创造不了这个世界,你可以按着大神的方式被动接受这个世界,但是你也可以按照你的方式理解和改造这个世界,这个就是创造的意义。

读经不从认字开始,认字不从古小学开始,那么即使你把孩子圈的死死的,他还是活在这个世界中,接受着这个世界的思想和习气,你不教会他有思想的汉字,他就懂不进去高明的书,他不是个机器,他始终要感染外面的思想。

抵抗一个不干净的世界,不是把他隔绝起来,也不是把他灌满书本失去思考能力,那是要教会他去怎么观察和思考这个世界,他自然就会有净化的功能。

学习汉字,有这么重要的思想意义,何必去纠缠什么背诵量、上学考试等等那么功利化的东西呢?

根据我近十年的古小学实践,有七成把握证明,孩子在学习文字学的过程中,阅读是小菜,背书也是小菜,随着字课的不断升级,你会惊奇地发现,孩子在不知不觉中,就能读古文了。

读一本书,要把死的书读活了,怎么才能读活呢,中国古人的读书经验,不是现代的语文经验,语文教育,就是把一个文章教死的教育,古文的教育,是把文章看成活的,因为是活的,所以有精气神,所以有古文之法,而不是马氏文通之后的国文法、语文法。比如曾国藩的《古文四象》既是教你怎么把文章看活的,看出文章的精气神。把文章看活的基本功夫,就是古小学功夫,这就是把文字看活了,学活了。

文化,是从生命里活出来的,更是从文字中复活出来的,死读书读死书不等于会读书,所以学国学,先把古小学学活了,国学也就活了。

我这么多年,从推广读经,到反省识字,到找到一条康庄大道,吾以为,从识字改变国人之思维,乃至于改变世界认知方式,那是多大的事业啊。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017