注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

国学第一问答,学国学有用吗?  

2016-09-12 17:58:03|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国学第一问答,学国学有用吗?

海印

 

此为国学第一问答,吾笑,曰,众人十之八九,不知经学为何物,亦不愿求得人生之高明学问,倘使有人,忽发奇想,宿根发露,来。

 

问:先生,吾当求得人生最高学问,如何求得?

答:人生最高学问,乃至天下最高学问,皆在先秦六经,而涵摄三家,融通五教,综罗百代,返古开新,人类一切文化智慧,莫过于是。

 

问:何以求得?

答:一者求师,二者自行努力,师者有道,方堪传授,自行学习,必先认字读书。

 

问:有道者,稀有难得,文字者,比比皆是,如何得门而入?

答:文字乃古小学之道,文字可传道,将那文字字里行间、弦外之音,究竟之处,看得明白,方开智慧之门,而能登堂入室。

 

问:文字看的会得,如何理会?

答:文字之智慧,只入得此门,便可通经,所谓字字珠玑、头头是道,通天彻地,古往今来,千古不灭,万古恒常,皆在经中,个中滋味,便是认字读书的趣味,故文字通达,便可通达经学,此为学之道。

 

问:讲经者,头头是道,作文者妙笔生花,焉知真假,可知邪正?

答:如通经不通史,经学便是书生学问,将那纸上功夫,全做事上臆想,是为纸上谈兵,理是理,事是事,说其理而行不成其事,执理而成真,便是狂生,便是魔障。故先以经观史,再以史证经。

 

问,原来说得和做得,是不同境界,那就是思想和现实是不是永远不统一的呢?

答:善哉,说得就能做得,那是大圣人之境,便是真见地。圣人之下,说得成不得,诸多因缘过患,进退之间,出世入世,便是应世情操,辍成词章,一者自省,一者叹世,故曰诗文小事,直抒胸臆。

 

问:原来诗文不是风花雪月之事,确是大丈夫情志得失过患之吟诵,此一事,尚有向上一路否?

答:凡属上述,皆是学问分内事,若是大丈夫英雄豪杰之辈,至此便罢,更无他想,偏偏有那纵身鱼跃之人,跳上圣人情怀,便是那经邦济世之才,若帝王将相、若走卒小贩,偏要将那日月改换,气象全新。至此境界者,三王之后,朝代轮转,那历史之车轮,便是此等人之游戏之作。

 

问:原来世间,不尽造化弄人,亦是人弄造化,人间世,皆是一部经史,万般佐证。

答:然也,只在求真人,会读书,便可穷尽矣!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017