注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

读经能全盘化西吗?  

2016-09-04 09:16:36|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经能全盘化西吗?

海印

许久以来,文化自信,皆以西学激励而反省,从张之洞之中体西用,如何吸收西方文化,成了百年中国命题。牟宗三先生,发明道德的“良知坎限”说,以此来开出西方的科学与民主。现代人又提出中体中用,西体西用之说,仍旧是依稀仿佛。西方文化,尤其是基督教文化,大体是推翻了中世纪的宗教黑暗,而产生了科学与民主,而这种科学与民主,依旧是不能脱离上帝的创造,西方哲人,从苏格拉底到康德等,又钻研哲学,企以发现上帝的思维而成为哲学。人类跨入新世纪,科学无限接近道家之学,唯物与唯心的哲学宣布破产;民主无限接近凯恩斯经济学,成了小集团的营销学。东西方都病了,所以西方人提早觉醒,想从中国文化中找到一个法子,以解决西方的困境。

当代物理学的异军突起,从海森伯的测不准到量子纠缠,真正把科学家变成了道家和佛家信徒,这并不是化西,而是东西方的科学站在不同的角度去发现真理,可是科学再努力,要去达到“道可道,非常道”的道,那倒是要换思维换路子了。

西方的宗教科学与哲学,必将会不断变化,我们要全盘化西,是化的哪一个西呢?是化量子物理呢,还是化耶稣为孔子转世呢,还是化康德为罗汉呢?还是化凯恩斯经济学为法家呢,化西之说,难免被化。

先王之道,道体其大,无所不包,春秋之后,道裂百家,百家之学,各依其用而兴衰。化西,本无所化,有西就有东,是东就是西,化西不如化己,本立而道生,道生而新生,故而化西之道,只须返本,返回道本,自可创造新文明,何须化西化东。

中医治病,大体是后天伤寒,用后天疗法随手可治,先天病变,则后天药物无效,只能用先天道功的真阳之炁而治疗,人类痼疾,那是百药不治,无论你发明什么理论,假设任何说辞,都改不了折磨而死的宿命,人类文化,只能返本道元,而能开出新文明,才是中国文化的真使命。

因而,化西之说,尚不足唐人心量,不过是空花水月罢了!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017