注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

“海印国学教育与华德福教育”之——我们为什么加入海印体系  

2016-09-08 10:08:18|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“海印国学教育与华德福教育”之——我们为什么加入海印体系

 

                        口田小麦/

 

海印按:因去年海印深圳年会,认识了田小麦老师,会中,一个小节的问答,成了与她的对答会。此后不久,田老师就加入了海印的教学队伍中,她是北京华德福乐知的创办人之一。海印多年前就有所接触华德福,追随华德福教育的家长,大都是精英知识阶层,对当今中国教育不但反省,还敢于实践。当今的中国教育的全民自觉,走体制外教育实践,存在着两种截然不同的路,一种是传统私塾读经式的,一种是西式注重儿童本位的华德福。小麦老师参与创办了北京第一家华德福乐知学校,因为在实践中逐步发现了中国式华德福的种种缺陷,为了找寻这些缺陷的解决办法,小麦老师举家搬迁到读经大本营——深圳梧桐山,在这里学习考察读经学堂最大的模式——老实大量包本模式。在深入读经这个圈子之后,她对大量读经的教学模式始终是存在疑惑的,也一直无解,听了海印的理念后,产生了豁然洞开的喜悦。此后便成了负笈求道的道人,大有透彻身心登彼岸的勇猛之心。

中国文化中,有魏晋遗风,那是充满了道家自由的放荡形骸,不拘形式,漠视规则的传统,岂知这些不受约束的背后,有那么一颗天圆地方的精神,虽是方外,却自有本分,故称外圆内方,此为方外;儒家之学,以王道而化万民,外方内圆,将天心化于性情中,望之俨然,即之也温,此是方内。方内方外,无非河洛图书,俱是道裂百家之一隅矣。

我以为,追求个性之解放者,皆可学习魏晋名士风流,追求师道尊严者,不过望之俨然,可步宋学遗绪。华德福进入中国,日益走向中国化道路,发展极顶,便如魏晋玄学,与道家何异,实则华德福必将转换儿童中心本位为生命中心本位,便可接上道统,立地龙行。

时下的读经教育,注重经而忽略人,华德福教育,注重人而不知经。生命精神之教育,并不相悖于儿童个性之教育,打通二者,那是绝高的智慧,乃非常人之手段。我们对儿童的观察与教育,多数时候,仅仅关注于儿童情感和疼爱的表皮,并没有思考到儿童的生命本自于天地之间,早有那大化之自育,那就是以天地为父母的情怀,而儿童一时的表现,不过是因缘聚合的一种心理现象,这种心理现象的引导,我们名之为现代教育学,孔子名之曰循循善诱。可喜的是,华德福在因势利导,循循善诱上是做了诸多的探索,而读经教育,恰恰缺乏对儿童天性之引导的基本认知。古今中外,大凡追求真理,虽然形式各异,但是只要是真的去作,终究会走到一起,我们讨论中西方文化融合,以至于中体中用西体西用,很多时候都是念想,不论是中是西,尤其是教育,真的去做,就真的能汇通。当然,我们可以名之曰古代的乐教、诗教都是诱导之教,可是,六艺之教,今时也大多流于形式,换句话说,高明的教育,尤其是经学的教育,是需要高级的心灵,那绝对不是阿猫阿狗学个形式主义就可以胜任的,一颗低俗的心灵,怎么能够通过功利的包本背书,去引导儿童开启那颗优游于天地之间的心灵呢?

西方的教育,也不止是仅仅关注于儿童本位的快乐教育,自然也宗教的精神教育,你可以在田野上尽情挥洒,你可以在该任性的地方极尽所能,但是在教堂中,在上帝面前,你一定要规规矩矩,来不得半点放肆,要消融了自我,才能洗净你的灵魂。基督有个十字架,中国有个合十为一,关乎天地之间、古往今来的精神教育,从来都是庄严肃穆的,那自然是从上至下,如同说文解字之丨,而人是天地之间之人,得天地之禀赋,而能生发人生之伟大之传道作用,那边是一,推一合十,与上帝之本义何异,因而教育,本身就有两重意义,第一层是自上而下的精神生命的建立,一层是个性生命的延伸与成长。

相对于中国文化,我们先注重于自上而下的传道教育,其次才是生命生发的个性教育,这原本就是六艺之学的本义,但是传道的教育,那是要有传道的心灵,有道的力量才能完成了,阿猫阿狗,如果没有道力,不如学习怎么关注儿童个性心灵的成长,那便是现代意义上的教育学原理了。

现代教育是通过反传统教育而发展起来的理论,发展个性有余,过分强调兴趣决定一切,忽视了生命本有的天地精神,故而国学教育的根本就是精神传道的教育方式,这跟发展兴趣的个性教育有着本质的区别,但是如果说这样就能人人来传道授业,那倒难免发生对个性的摧残,因为这个度,是很难把握的。

华德福教育,不是以考试为主的学校和社会流行的兴趣班式的教育,他是有生命关怀的期待的,也因为这一点,他们看到了中国文化的传道教育之伟大,自然慢慢就融合进来了,小麦老师的探索,或可补缺当今私塾那些先生和老师们,没有传道授业之能,却要行传道授业之事的偏差。

吾乐见小麦老师在华德福中见经学,在经学中亦有华德福,必可为当今严重的功利主义读经教育,和以考试为主的应试教育,带来一剂清亮和希望吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 这也算是一个话题缘起吧。   

    1

今年我们开始创办 海印海童 以来,不少华德福圈的老朋友来向我了解 海印教育。这些朋友相识多年,我知其兴办教育之心颇为赤诚。他们的困惑,曾经也令我迷茫不解、辗转不安。我于2013年底选择离开了一手参与创办的北京乐知学堂,终其缘由也是因为在华德福体系内找不到答案。

其后近三年多潜心在被称为读经村的深圳梧桐山,一边深入中国传统文化的学习,一边在太极、书法的修习中领悟。虽颇有所获,但总似乎于兜兜转转中未抵核心和要领。对于在梧桐山盛行的老实大量读经方式更是觉得不合基本逻辑。

直到在年初撞入了海印体系内部年会、知遇海印先生及他集二十年修证践行汇成的“海印国学教育”系统思想后,才一下子云开雾散,心中疑惑消散、湛然明了。

随后我们开设了周末班,以海印教育思想开始实践。孩子呈现的一日千里之势令人看到了从没出现过的希望。特别是去拜见海印先生时,看到了海印学堂的孩子们沉静中不失灵动,因海印古小学带来的生机勃勃进入到自主学习阅读状态,这是教育者孜孜以求的境界啊。

 

在此之前,作为母亲和教育者,我在教育上是个大悲观主义下的小乐观主义。这百年来中国教育象走入了死胡同。学西复古,反反复复。多少人在一条黑暗的隧道中摸索,可是现实却让人看不到任何真正的希望。而怀有小乐观主义,是因为总有些人在不失绝望地寻找。包括华德福这些年来的风起云涌,就是家长们的一种自救。

可是,方向若不明晰,自救去往何方呢?

 

2

事实上,这十年来,体制外的教育探索,读经的学堂和华德福学校是最庞大的两支力量。一种是缘于中国传统文化复兴之愿力,一种是一批精英人士引入了百年来发起于德国的西方教育理念。

而近日来,轰轰烈烈的读经运动受到了强烈的质疑。这样的质疑,海印先生在七年前就提出了,但应者寥寥。于是,他默默地沉潜下来,投入了全部身家搜寻古籍,在其中探寻中国传统教育的脉胳真相;同时兴办国学堂亲自教授孩子,在实践中去印证。这些学术的成果,融汇了他二十多年在求道路上的修证,汇成了《海印教育文集》。随着这次对老实大量读经的申讨,海印先生发出的声音《从认字到读经——反省读经教育更是反省语文教育》、《国学教育的重心在文字的思想启蒙》等文章引起了诸多教育人士和家庭的认真反思,包括很多华德福圈里的朋友们。因为不管华德福教育如今看起来多么热闹和喧嚣,但其自身的几大困境,一直并不得真实解,比如汉语教学、教师的成长等。

 

当然,这只是小小的一角。海印教育真正了不起的地方,在于海印先生披荆斩棘地将国学教育的道学之路于岁月的厚厚尘埃中清晰地浮现了出来。其“峰指龙蛇、愿指心源”的海印古小学,打破了儒释道西之分别见,融通百家之学,回到了生机盎然的文化源头之处。就如海印先生所说“吾人推动国学者,以返本还源,开出思想为希望”。

最令我心悦诚服的是,这些研究的成果,言必有其出处、言必有其修证。是一种在我们文化传统中罕见的严谨的学术态度和过程。

所以,无论从知见还是实践的指导上,海印先生的研究成果其实已经非常充分。对于真正的学问,我们是需要有诚敬之心的。对于一个教育实践者来说,在知见、理论上的摇摆不清是非常致命的。知见上的明晰会带来内心的笃定,和实践上百折不回的力量和勇气。同时,若知见上有一些根本偏差,管理越到位执行越彻底,越是最终会走向南辕北辙。

 

3

当质疑升起时去寻找答案,不自欺、不欺他,力求以一种不以个人喜好的态度,以管窥豹寻找背后的本质是治学的基本态度。这三年以来,我去德国、奥地利看了华德福教育,去台湾了解中国文化土壤之下的学校,但终觉在风云激荡、充满变数的大陆,若没有大开大阖的智慧、没有贯穿古今的底蕴来思考教育,都不能给我们真正的出路。

那个出路是什么,困惑、痛苦中也在继续原来在乐知开始汉语教学研究,虽有突破,但仅属个人研究灵感,终究没有传承、颇显单薄、不成体系。当年初遇到海印教育时,如电光闪烁,答案呼之而出,心中顿时澄明。

其后,我们反复阅读论证了海印先生的文章,试图从不同角度去寻找漏洞而不得。并且我们团队的物理博士、数学高才生也从科学的角度来论证海印教育。最后我们得出的结论是,海印教育的“从心性中开出学问之道”确实来到了生命的源头。海印先生说,“我是个观察生命的道人”。信然。

当然最终最有说服力的还是我们在孩子那里的实践效果。上半年仅是周末两天的课程,孩子呈现的生命状态,是华德福以各种艺术化方式去追求而难得的结果。海印教育并非海印先生创造而来,而是他梳理清晰了中国传统教育的脉胳之后,以“一心四层”打通了中西,于传承中开出的道路。当我体悟到了原来我们的文化和教育是如此具有人性的光辉和生机勃勃时,内在的动力就被启动了。

 

对于我们来说,在经历了曲折绕回之后,如今内心非常安宁、简单。一个教育体系的灵魂思想,若与道相合,若此体系对教育次第的展开有清楚的指向,剩下的,其实就是实践的真功夫了。再好的武林秘笈,也须得功夫练上身才有。因此,这半年多,我们基本是沉默的。

 

只是近日,有不断来问询的老朋友。我会推荐他们看海印先生的文集。每每读其中文章,经常会被文中之气所震,方知 文章 之深邃绝响如此。可是,朋友们仍然觉得有好多疑问不解。一方面,原因在于,海印先生常讲,做学问要紧处在于得道气。道气与匠气,高下立判。当然不易。另一方面,我也思忖,自己也是因为这几年都泡在中国传统文化中,对华德福教育的视角自是不同。

 或许,我的跨华德福和海印教育的经历和实践,或许我的寻找答案的思考过程,对回答朋友们对海印教育的疑问有些借鉴。因为这些朋友都是视教育为探索生命真相之道路。于是,“海印国学教育与华德福教育”探讨系列就这样开了头。海印教育高处指向生命的觉醒和智慧,低走也可有一条可倚的国学启蒙道路。但说实话,我并不想说服任何人来选择这条路,我们自己也在实践的深入中。家长为孩子教育选择的道路,其实就是成人生命价值选择的呈现。若以追求名利为目的、若以考试升学来衡量教育,是无法理解海印教育之真的。

闻道勤行之。若有听闻者心有所感,我们一起来探讨和实践。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017