注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

论蒙师  

2016-10-20 01:27:31|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论蒙师

海印

蒙师,即是古代儿童的启蒙老师,今天所称的幼师,大概是不能承担起启蒙的教育,从精神到世界观的认知,远远不能达到蒙师的水准,所以幼师不等于能开蒙的蒙师。启蒙的意义,易经蒙卦易经讲了很多了,可见人生启蒙之重要。读经二十年来,我们只知道读经的好处,但是不知道儿童启蒙的入处,于是产生了读经胎教、婴幼儿大量背经的强压式教育。这个做法的意愿是好的,可是效果差强人意,尽管大家争来争去,关于读经的方法也各有说辞,各有其理,实际上,从古小学开始反省,从认字开始入手,我们终于渐渐找到一条启蒙之路,这就是开蒙之路。

从零星带儿童读经,到抛开一切,我专务读经教学研究以来,十余年了,所见的大部分读经学堂的老师和家长们,都憧憬着高高在上的理论上,而现实中的我们,其实都是蒙师的角色,并不是经师,对于儿童,开蒙的不是经师,是蒙师!

当今的天下,最难为的是为师,传道授业解惑,那是久违的理想,师道尊严,那是一张利益之下大家假做的一张皮,为师者,即要为你的孩子操心学业,为其一生的功名洒下汗水,还要为你的孩子进行改造,把一个个不爱学习、习气漫天的孩子,培养成为一个爱学习,有钱途的令你满意的天才,这比制造一个产品更都困难啊,有时候,我常常感叹,生得好好过一切啊,但愿个个孩子生来是个读书人,好教好带,最好功名也是娘胎里带来的,所以有时候,我就会说,与其读经胎教,不如积功累德,好好学习《太上感应篇》,起码还会天送麟儿,这是太上的保证啊。

所以为师难,为蒙师更难,蒙师有失,则儿童日后的学问难以成功,蒙师有得,则后来的学问甚为有力,所以,耕耘是蒙师的事,摘果子是经师的事!这也是历史上大多数蒙师,不为人知的原因。

开蒙,最重要的就是两件事,第一件就是礼仪进退之道,第二件就是认字读书的能力培养,这就是古小学的基本要求。

其实这两件,说起来容易,做起来不易。读书能力和自觉习惯的养成,就是一大难关。这也是古小学的核心,这个我已经讲过很多了,各个海印学堂也是实践印证了的。字怎么教,读哪些书,怎么阅读,怎么读书,这些都不是小事。

过去开蒙,也称蒙养,那就是说,不能完全用大人的办法对待孩子,教不严师之惰,严格的管束,是一方面,那养呢?我们现代理解为呵护,其实就是在三四五岁的时候,不用强压,一方面通过识字诱导,一方面通过好言相劝,一定要让他知道读书是最高大上的事,那正是《神童诗》说的“万般皆下品惟有读书高”的妙处,如果没有建立起来对读书高大上的崇拜心理,强压是按不进去的,既是勉强被迫背书了,也会以读书为苦,不以读书为乐。古时的混龄教学,也正是有这个意思,会读书的大孩子带小孩子,比如我这里的阳阳姐姐就是小孩子们的崇拜榜样。

所以养的意思,不是养身体这么简单的事,而是养起读书习惯和崇拜的心理,只有这样,才会在今后的读书路上,就不怕读书了。这个能力没有养成,一味的夏楚呵责,非但无益反倒有害。

开蒙有五件事,境教、言教、身教、友教及刑教,所谓刑教,就是苛责,苛责这个教育,是前四项都失效的情况下,才使用的,可是苛责夏楚的方式,最有效的年纪是六七八岁,古人说良马见鞭影而跑,那就是三四五岁的功夫做到了,六七八岁就有这个效果。

反观开蒙的现实是,六七八岁的孩子,大人无法管束,儿童又不喜欢读书,才送来读书,那反过头来要做三四五岁的工作,结果很难,三四五岁你都让孩子使劲玩去了,这个时候倒怨孩子不好好读书了,怨谁呢?结果老师难带,家长埋怨。这是开蒙的无奈。

大概三四五岁的功夫做好,六七八岁的时候,可以略用扑责,或一月一用,或两月一用,或半年一用,切忌久用不止,否则孩子就会习以为常,必致耻辱之心丧尽,那就真的顽劣不堪了。

我常常发现有些孩子难带难管,大多数都是三四五岁就经历家长的暴力惩罚倾向,再究其原因,基本都是家长自己没做好,反倒要求孩子做好的通病所致,与其说孩子难管,不如说家长自己难改,这个是要命的。

九十十一十二岁的孩子,正是邪正的关头,三四五的小养,六七八的中养,到这时就是大养,人生定格,全在乎此,循循善诱之功,才能水到渠成,这个时候,你孩子能不能成器,一望便知,不用再考虑加班加点补习而能有所改变了,古来就说,为了衣食而谋的学习,终究是不会读书的人。当然,除了人为的教育,也有业障的报应,到那时幡然悔悟,那是另外一回事。

养成幼儿崇拜读书的心理,那是第一层的善诱,不管是《开天辟地》还是《西游记》,你都不可以把讲故事放在最重要的位置,要知道讲故事就是诱导读书,就是用故事导向自己看书,演义小说不是说嘛,欲知后事且听下回分解,所以对孩子一定要说,欲知后事,且看书中怎么说,让孩子去书中找答案,不要用故事一味灌输,而让孩子失去了读书的欲求。不信的话,你自己试试,不出三次,孩子就捧上书自己看了。

大养的孩子,重要是在收回来那散乱的心,使他少涉及读书之外的兴趣,专心读书,不责而能自进。如果能到这个境界,那恭喜你家要出个读书人了。

大凡是良马,单用善言警语,往往不苦而自成,顽劣之辈,必加扑责,夏楚之后又必用好言语而劝诫,必求能知悔过改正,不然者,下愚不能移,虽扑责亦无益。

故而,蒙师既是父师,唐彪曰父师善诱法,所谓父师,既是费口舌之烦难、讲贯之详细、督课之勤苦、持身之庄重、言语之正气,子弟见之,自然敬畏。不责则已,责必有威,但须预留人劝解,以留余地,以待回心转意,不可责后不闻不问,则心念灭绝,则伤矣。苛责之道难免有失,难在张弛,顽劣初来,不必求急,须缓缓约束,三令五申,待其心念知错,方可有效,否则事倍功半,渐至惰怠。智慧者,寻其短处而抑之,则不骄,愚钝者,举其长而揚之,则不退,厌倦者,习礼以警神,皆要道。

识字读经,难以速成,功夫不可躐等,其要有三,一者子弟之禀赋,二者习气之改变,三者读书能力之养成,并不全在背书能成,产品有工序,读书有次第,拔苗助长既是躐等之弊,何必急于一时,要知功夫自悠久得来,当下之高低,非一生之高下。日复一日,月复一月,年复一年,毫不放空,悠游之,自得之,自然智慧日开,生机盎然,此正是后后方是前前,前前反倒后后也!

蒙师之路,上可见一斑,难为而为矣,蒙养之力,圣功焉!

 

 

海印

2016.10.20

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017