注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

糟粕本自精华  

2017-01-27 11:26:46|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糟粕本自精华

海印

今天是丙申猴年最后一天,也是我今年本命的最后十几个小时了,忽然想到本命的红内裤、红袜子都没穿,赶紧穿上吧。一早朋友发信问候新年,问到关于祠堂新旧的问题,引发感慨,赶在丙申结束之前,写今年的最后一篇文章吧。

一个月前,拜访王志远先生,听他大谈到糟粕与精华的问题,叹为高见。我也就这这个话题,发发旧声。

二十年前推动读经,生怕别人说我们复古,二十年后,我们确实在复古,可是复古,不等于恢复旧制,何为复古,易经说,复卦,是剥复,复,也有一阳来复的意思,就是找到事初、念初,天地万物一念之初的意思,一切旧制,都有他的源头,想要改变旧制,就提倡革新,革新这个字,并不是革除旧命而能生新,《大学》讲日新之道,讲究的是新新之道,又说周虽旧邦其命维新,可是向来维新之道,先要明明德啊,没有明德,怎么日新呢?

这个就是本立而道生,没有本立,哪里的生生之道,没有生生之道,又何以维新而日新。比如说一切旧制有弊端,我们就要革命,就是要了他的命根,让他再也生不起来,一个太监,你就是要了他的命根,也改不了好生的命啊,革命这个名词的现代理解是有问题的。

清代妇女裹小脚,我们起来革命,要妇女闹革命,打倒封建旧社会,可是先秦的女人裹小脚吗,唐代的女子裹小脚吗,宋代的女子裹小脚吗?凡是想要革命的,起码要看看旧制的根源,找到根子了,你铲了它,脚也没了,是除还是转呢?圣人用转化而不用铲除,这就是教化,凡人非要除之而后快,这就是病根。

大凡我们吃的越香的东西,拉出来的粪便就越臭,恶臭不好,源头是香,你不可能不拉大便,或者你不闻粪臭也不吃肉香,又比如我们吃甘蔗,汁水是甜的,渣滓是糟粕,没有渣滓,甘蔗水何来?所谓取其精华去其糟粕,这个命题的背后是革命问题,所谓革命的背后,是命的问题,你的腿上起了疮疤,你总不能拿把刀砍了腿,你肯定得调理身体五行,从根源上正阳扶本,才能根治。

由此,一切后天制度出现的问题,不能一刀切,总要找到先天的源头,从根源上转化与梳理,好过除之而后快。改变旧制,总要圣人以天地之心,行造化之事;王者之事,只能是清理源头,导之以正便可。因此,革命,有先天之命,只要开化即可,后天之命,只要疏导就行。

大禹治水,不也正是政治的智慧吗?

王道与圣道,各有其用,如果没道,怎么去融入和改变一个世界呢?我们现在要做的文化教育工作,就是要人人都能找到本心,文化要复古,返本而开新啊,这就是我们活着的命题,这也是命。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017