注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

【转载】为什么教语文的老师教不了国学  

2017-03-25 21:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么教语文的老师教不了国学

海印

昨天在中央社院讨论国学18条的实施建议,其中一个焦点是集中在幼儿园、小学中学的国学教育,调查情况堪忧。也就是说,现在的语文老师,基本不会教国学,学校里,找不出真能教国学的老师。

作为读经推广的先行者,我们很早就知道这个问题,一直也在考虑这个问题是什么,道理是什么,怎么解决?前人怎么解决,我们怎么解决。

海印之所以埋头古小学,也正是为了要解决国学教育的理论认知问题。这个原理,基本可以厘清,那就是传统的国学,主干是经学,经学的入门是古小学,所谓的古小学,主要是指礼仪进退的规矩之学和认字的文字学,为什么文字学这么重要呢,海印在以往的长篇大论中,已经做了很详尽的解释。

简单的说,语文教育本来就是不是中国人自己的东西,语文,本来就是在一百年前废止读经之后,从读经,到文言,从文言到国文,从国文到国语,从国语到语文而产生的,是一个典型的去国学化的产物,也就是说,语文就是打倒经学以后产生的不中不西的怪物,即不是中国的也不是西方的,所以用语文来教国学,本身就是个错误。

过去经学的教育,开始于古小学,不是开始于背书,当然背书是最重要手段之一,但是不是光背书,还要会讲书,讲书也会分分同层次的讲述,有专门针对孩子的讲,也有书院上堂的会讲,也有勘验功夫的问答式的讲,中国人讲经的方式,多种多样,就比方说,佛教讲经,有开经偈,有经题,有疏证,甚至还有钟鼓齐鸣,礼乐伴奏,不但这样,还有专门为入门的讲故事的,比如比喻经等。方式灵活多样,万变不离其宗的,就是深入人心,循循善诱,层次分明,次第井然,这十六字,基本可以概括古代讲经的所有层面。

语文的教育不同于经学的教育,区别在于对文字及文字成文方式的不同认识,语文大体是个概念性的,注解性的,分析性的西式思维产物,善于把整体的一个物件,撕裂成为一片片的知识碎片,以完成应付考试的目的。而经学,完全不是这样,有其精神的高度,有其气韵的文章,有其骨肉的文字,经学是一个活生生的生命体系,不是一个死亡的知识体系,所以用语文的办法教经学,只能把经学教死。

那有人说,背书不也把人背死吗?岂不知,背书也是分层次分阶段的,不求甚解,不等于没有悟性,悟性靠生活,靠文字,靠大人和社会的影响,何况背书也得看资质,也得从韵文开始训练,背书习惯的养成,不是上来就背经的,得从字书背起。

集字成文,字无道,那文就无道,字的思考不对路,文的气韵不上路,把一个活生生个体拆解的办法是学不了古文的,更不能体会其中的韵味,我们常说白话文写得好,但是很难说白话文有韵味,韵味的意思,其实就是气韵的意思,白话文写不出来古文的那种气韵,自然无法表达古文的意境,就好像说用毕加索作画的方式,很难去画出唐伯虎画的意境。

有人说,古文八体,有些也不是韵,也是古代白文,这也没错,但是古文,大多数能吟,能歌,能唱,能舞,一篇文章有各种不同的表现。他最原始的基点,就是文字本身的思维问题,现在流行讲吟诵,吟诵不是模仿来的,是因声求义因声求气的道理,还是要建立在文字学的基础上的,所以古代的教育,一开始就是古小学,学文,就是先学文字。文字怎么学的,文的思维就怎么养成。

两办18条下来,各路人马都在为促进优秀传统文化教育而努力,我恰恰觉得,大家都在为现象而找现象,忽略了最基本的教育思维方式的反省。所以,我简单列举了教国学基本素养的六大条件如下:

第一,是老师个人国学信念、信仰的高度,这个是教育的灵魂,也是教国学的灵魂,同时要注意信念和信仰也是不一样的

第二,是基本知识的掌握,比如起码掌握《小学紺珠》,我们学了很多基本的国学常识,这些常识的理解,还是有很大偏差的,所以我建议,不要看现在的国学常识的书,比较可靠的还是王应麟的《小学紺珠》,你会感到那里面脱离了碎片工具化的气息,多了言语中肯的叮咛。

         第三,是最基本的古文字思维这一关,没有古文字这一关,建立在古文字基础上的古文法,和经典的思维方式,就无法建立,海印古小学在这方面下了很大功夫,诸位不要以为我在这里作广告,如果真的广而告之能改变国学教育的现状,乃至于改变中国教育,那就请诸位大大的去广告。

第四,是跟孩子的互动和儿童心理的把握,这一点,华德福是做的比较好的,但是仅仅是了解了儿童,能互动是远远不够的,每个人的精神高度不一样,互动的方式也不一样,孔子望之俨然即之也温,你要拿华德福的要求,那孔子岂不是一定要蹦蹦跳跳才是华德福?我们的文化有一种安静的威严,有一种笃定的态度,有时候这个态度胜过千言万语的沟通,最高明的老师,就如同禅宗的拈花一笑,以心传心,那是老师的最高境界啊。

第五,是对文本的敬仰程度和自信的气度,你要把经文,看作是一个自上而下的精神贯穿体,而不是自左而右,自右而左的质疑体,传道是自上而下的,解惑是左右融通的,所以传道的是经文,开导左右的是你的心,这就是老师的力量。

第六,国学不是一个知识体系,还是一个体证体系,古代的书院,除了讲经,一样要打坐。所谓的体证,除了知识的理解,还要有静坐的省察,半日读书半日静坐,那是日常的行为。比如大家讲《大学》,都知道,在明明德,在止,在定,在静,在安,这些理论讨论了半天,也不去静坐,根本安不了,这个不是大学之道,哪能教国学?

          如今ia技术逐渐成熟,传授知识技术的活,基本可以被机器取代,如果经学靠背、知识靠考,那么我们大批的老师立马失业。国学教育的重心,不在技术,不在知识,在生命本身。所以,国学老师,学习知识的同时,要学习的很多,从文字训诂、礼仪,到静坐,一样都少不了啊。

现在学校普遍要开国学课,很多的家长不看好私塾,简单说是趋利所逼,不看好的是私塾的教学技术,又难有学籍,但是你可能忽略的私塾本有的那种生命体验。不过,我们愿意看到学校国学教育的改变,也希望不要走向台湾式知识国学教育的道路。

基于以上的认识,我们发现国学师资的匮乏,源于不同的教育体系,我们要建立国学教育的教师体系,还任重而道远,恐怕目前的师范专业根本无法完成这个目标。

十年前劝同仁一同研究国学教育体系化道路,结果大家都忙着去推广,因为推广容易见效啊,研究难以出成果,这是急功急利的思想。其实教背书很容易,做学问很难,因为做学问很难,所以没几个人愿意去做这个学问,等到天下都要急需的时候,才发现满天下都是嘴皮子的推广人才,没几个拿的上来的专业人才,这就是民间国学失去的十年。

现在比较好的解决办法,就是招收一批不想读体制教育又想真学习经学的孩子,安心学习古小学,三年小成,五年中成,八年大成,才可以解决国学师资匮乏的根本问题。那有人问,先生,你教现成的老师不行吗?我问,有哪个教读经的所谓“老师”,能安心下来真读书做学问呢?

所以,我希望这些十岁左右的孩子,走古小学道路,先把国学的基本功打扎实了,自然开花结果,诸位有发现这样的苗子,送我这里来,这就是国学基础的师范。民间国学教育的存亡与持续,可在此乎?


2017.3.25于村


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017