注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

汉字也是中国人的信仰起点  

2017-03-29 00:15:49|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字也是中国人的信仰起点

海印

 

几日前,无意问及厨房的阿姨,信仰什么,阿姨说我信基督,她那自信而自豪的神情,顿时让我备受打击。试想我们这些天天弘扬国学的人,连基本的民众都不能“度化”,我们的国学是不是太功利了!

我从小就接受的马克思主义教育,对信仰这个词,从来都有着无上的敬意,好像信仰绝对不可侵犯,从阿姨自信的神情上,你看到信仰带来的尊严,以及不可侵犯感,但是在佛教徒身上,你很少能看到说信佛的那种自豪跟尊严,大都是遮遮掩掩的。

再说到国学教育上,你说国学的信仰到底是什么呢?

大多数的人,信仰的国学教育,是功名和科举式的,主要是想国学给孩子带来考试成绩的提高?有礼貌,有修养?五味杂陈,啥都有。时代裹挟着我们,为了国学而生存,还是为了国学而存在?依然是很少人,有那壁立万仞的精神,过去的书院,门前有一堵墙,叫万仞宫墙,那就是说,真做学问,先要有那壁立万仞的精神,才有那壁立万仞的高深。现在的人,没有了壁立万仞的精神,做国学的往往被现实所困,谈恋爱的往往被房子所困,很少有人能向上一跃,去追求精神之高贵!

学国学的,修道的,也无非是借着时髦去消费国学,难能见得到一点独立向上的劲头?仅从这一点,我们可以预见基督教遍地开花了。当然,我个人不反对基督徒,我乃至会对基督有着无上的敬意,但是身为中国人,我还是不免为我们的文化黯然神伤!

鲁迅说,中国人的脊梁哪里去了?脊梁不是站起来就有,躺下坐下也都有啊,脊梁不就是硬骨头吗,这社会还有硬骨头吗?国学教育啥时候能教出骨头?

我们早就厌烦了权威式的崇拜,我们要的是理性式的敬仰,那种钻之愈深,仰之弥高的精神信念。这个时代的崇拜,不从权威而来,要从理性而来,从理性而行,而真的去崇拜。

所有对一切的宗教仪式,礼仪礼法,我们定不能被刻意的崇拜,我们只能由衷的发自内心的敬仰,才能真正树立起来中国国人的信仰!

礼仪的熏陶,可以变成一种习惯,但是这个时代难以变成一种信仰,于是就会产生礼仪的形式主义。真有礼的人,望之有神,敬如神明。

行有余力则以学文,这个行要行到什么程度呢?是不是外表都做得很像,时间长了自然就是呢?这个问题实在存疑,其实真能做到的,还是思想和境界上去了,才能变成自然的一种行为,才能长久,才能有真。见不定,行不真!

故而,形式不可少,真见很重要,教弟子规的同仁,要求一定要要规矩做到家,叫做到位,教背经的,一定要背诵量到家,才叫有功,我们是不是都太功利心了,给孩子悠悠生长的时间,发展生长的能力,是不是比较合适呢?

所以海印想的,就是慢悠悠的看着孩子生长,也背书,也规矩,也识字,也玩闹,收放自如间才是功夫?我这么做了,家长们又焦虑了,考试啊,应试啊,又来压力了。

这样的教育,随时可能被拍死,随时可能被非法,但是终将淡然了,人生难免一死,有良心就好,有真知就安。我的神,没有信仰,不能啊?

真信仰是从真学问里生出来的,真学问从真文字而来,真文字从仓颉而来,要想真信仰,还要真学好古小学。

周礼保傅说,古小学入学 ,先教以六书,就是学会认字,从字教出信仰。三坟五典八索九丘,古之经籍,其易出于八卦,而六书生于易,于是认字就是易,汉字出于八卦。庖牺氏画卦,时未有文字,但有意于卦中,有言传于卦外;黄帝时仓颉出,本八卦中之意与言,始造文字,而有文字之思维建立。文王因八卦中之意与言,而有乾坤坎离艮震巽兑之文字,名曰彖辞;周公因文王之彖辞简,而不易明白,又系之以爻辞;孔子因周公之爻辞简,而不易明白,有系之以赞。孔子赞易,多用韵用偶,易于记忆易于诵读,遂至易传,公卿学士皆能记诵,以通天地万物,以伸身心性命,此千古文章之祖矣!

夫文字至于文章,参赞化育,逐级而圣,故左传曰言之不行,文之不远矣,作文之道,乃致圣之道,夫为不真,故不能远,文字求真,真于河洛之学,天人性命,其大可至圣,其小可至文,由是,古之文者,皆敬字纸。

字之不敬,文之不行,行之不远,斯文堕地矣!

敬字而识字,可不畏乎?古小学起于敬而成于易,可谓信仰也!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017