注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

培养一个真读书人,要四代人的努力  

2017-04-23 21:33:57|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养一个真读书人,要四代人的努力

海印

 

推动读经二十年了,看过的孩子也无数了,见过资质好的孩子也不少了,可是真没见过几个读书人。

这个社会,培养个读书人太难了

有很多人在培养富二代,那些保富法,基本是穷人的曲阿法。

通常,我们见到的,第一代,穷怕了,于是拼命努力,想尽办法赚钱,这是穷一代,拼命的结果,那原本二代而兴的果,直接就成了半穷半富的第一代,尤其在中国这个社会,一切的衡量标准,完全以财富的多少来衡量一个人的成功的心态。

于是穷一代的努力,把自己的孩子,送到受不得一点委屈的学校,或者是不需要多少努力就能获得文凭的国外一些学校去读书,所读的书,既不是科技前沿,也不是哲学思辨,大都只是所谓管理啊,那些所生意用的上的光鲜面子活。其实这些学术,即上不得台面,也没啥实际用处,技术,毕竟是要靠思想来提升的。所以一流的企业家的学问,普通的二代,基本没这个能力去学习。

在二代的眼睛里,除了镀镀金,就是不落地的伪自豪,要么就是钻研人际关系学,总之,就是学会第一件事,要学会作人,作人这个事,在中国的企业生存规则中,无非就是找关系,送礼,维持官场和商场之间的利益圈子,以期在其中能拉关系,建更大的圈子,所以婚姻,也就是圈子婚姻。这是圈子的潜规则,大凡跟这个圈子,以及家族存亡相关的利益面前,所有的人性的本真,所有的压力,都会在圈子和生存的压力面前妥协。

可是,圈子再努力经营,就好像教授们不去钻研学问,却要去拉关系要经费,做学术圈子一样的道理,圈子是有了,灵魂却丢了。圈子大了,翻船的可能性就更大了,二代的纠缠,既是即没有上辈吃苦奋斗的赚钱精神,倒是养成了一身的小资情怀,可以无顾忌的挥霍上辈的财产,或者无视上辈的努力,认为已经是时代的弃儿了,自问可以开拓家族气象。

二代自身的学问,除了投身考试机器博得个文凭,就是出国镀金学些皮面的学问,在面临巨大的经济转型面前,几乎是力不从心,又比如柳传志的女儿,那大概是相当考验父辈的教育眼光的。

所以,富二代,输的不是经济,是教育的眼光,是对读书的态度。

中国经济的一轮轮洗牌,就好像一个原本质朴的村妇,时来运转,勤劳致富,陡然身价百倍,于是自以为高人一等,穿金戴银,珠光宝气,摇身一变而成妖艳的妇人,然而毕竟不是绝代风华,容颜易老,靠粉饰的富贵,转眼烟云,于是终究要洗去铅华,回到自身的本来,去面对自我的精神世界,去重新审视人生、人性、以及生命的终极意义,也只有这样,大概才会反省到读书的问题。

古代的富二代,要做的第一件事,就是书香世家的教育,所谓书香世家,就是要学习真学问,而不是迎合科举的考试,真学问,就是家传的六经之学的学问,无论是治国平天下,还是成圣成贤,或者是改天换地,总之这些学问,都是足以世代相传的学问,历史上的大家,无论从谢玄世家,还是张良世家,都是明证。

古人的学问,最终讲究经世致用,在经世致用之前,就是专心读书,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,再正常不过了,如果这个世界还能有世代相传的学问,除了研经世家,还能有啥呢。

你可别说琴棋书画,别说造飞机大炮,别说精通厚黑学,这些能传家,传家的一定是书香。中国的富二代、官二代,缺的真就是经学。

古代的穷一代,拼打半天,也要某个一官半职,要努力摆脱商人的角色,为啥呢,经济这玩意,在古代就是政治,因此赚钱的永远大不过当官的,所以《神童诗》就说,万般皆下品惟有读书高,当官为仕,光宗耀祖,那才是显扬于后世,那才是孝。可是当官怎么当?学会原子弹技术就能当官?

当官,在中国社会是一个非常综合的素质体现,即是学问,也是人生理想,重要的是,还要有家传学问,你看新中国那些官宦世家,哪一个跟曾国藩等大学问家,没有点关系,当官这套学问,算得上国学的精髓,不从经学出来,那个官就当的没有根底。

所以古代的富二代,拼了命的不去赚钱,而是拼了命的学习,钻研经学,为的就是为仕,既能光宗耀祖,也能成圣成贤,你看今天中国的富二代,拼了命的拉关系,做圈子,这在过去这都是让人看不起的。

一个富二代,拼命的要去保富,这本身就是穷人心态,富贵可保吗?富贵是人的一种精神财富,是看你对人类,对社会有多少贡献,而不是你能巧取豪夺,投机钻营,乃至圈子够大,婚姻够铁。真的富二代,是造就的精神与人格的独立,可以独立于经济利益和圈子之外,为生命立心的一代。

所以在中国当今社会,没有真正意义上的富二代、官二代。

一切的经济,在中国的社会,就是政治,政治不是当官,当官为仕,那是有固有的一套学问的,这就是书香世家所谓的五步骤:

第一,  精通古小学,没有古小学,不可以有童子功,也不能为经学开门。

第二,  精通经学,经学是中国一切学问的重心,为官为仕,成圣成贤,俱在此。

第三,  精通史学,史学是经学的验证,是用历史来验证经学的。

第四,  精通词章,一个不经通词章的人,先学会通经达史,而后能通达人性,而后能生命有趣,有情调,有勃发,有境界。

第五,  精通经济,有了前四步功夫,才能谈得上经济,这个经济,就是经邦济世,这个时候,才可以为官为仕。

 

没有这五步功夫,家族不可能出真宰之官,倒有可能出败家之官。

所以中国的富二代,可以说是垮掉的一代,什么时候这没落的富二代,开始学习经学,那才有希望,所以希望寄托在第三代身上,但是那是觉醒的富二代才能做的事,可是天不我待,这时候有觉悟的穷一代,更有可能迎头赶上呢。

所以说学问看见识,看精神,不看出身。或许你看上了这么读书人,反倒为家族添加了真学问。

觉醒的富二代,真的能重视书香世家的教育,这个家族才有希望,这个意义上,才有中国未来的书院和家塾兴起,而现在的书院和私塾,不过是科举的附属物。

第三代的纠结,依然是无法脱离新科举的束缚,大多也不会全完安心做学问,但是毕竟认识有所改变,但是风气所及,亦开始涉猎经史子集,说到精专,不太可能。但是已经开始学会用经学的眼光看世界,看人类,看家族了。

第四代,会出来真读书人,才能不为名利不为家族,为了人类而读书,那才是我们的希望,那个时候,海印百岁,倘若不死,或许能看见几个能领导世界的人才。

第五代,或许能出来几个圣贤人物。或可不怠此生下终南山的本愿吧。

海印如能眼见着能有这一天,也算了了师恩。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017