注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

九天玄女传  

2017-06-04 00:12:04|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九天玄女传

海印

 

海印按,此文出自海印《古今女子丹法集成·女仙传》,中国的女仙,有两个奇异之人,一个是中条玄女,也就是传授吕洞宾和张三丰剑仙之法的中条老姆,传说远古中皇时,中条玄女受玉笈灵文,习丹书宝箓,有三十六变、七十二化。玉晨真人有天罡三十六法,地煞七十二术,后经西王母传至九天玄女,九天玄女掌握天地变化秘术,每逢乱世,都会出山。留心仙史的都会看见,天地反覆的实际把握者,原来是九天玄女,玄女才是掌握天机的女仙。

 

 

《历代真仙体道通鉴后集》卷二、《云笈七笺》卷一一四经传部·传十三记载: 

 

九天玄女者,黄帝之师圣母元君弟子也。黄帝在昔为有熊之国君,佐神农之孙榆冈。(榆冈)既衰,诸侯相伐,干戈相寻,各据方色,自称五行之号,太皞之后,自为青帝。榆冈神农之后,自号赤帝。共工之族,自号白帝。葛天氏之后,自号黑帝。帝起有熊之墟,自号黄帝。帝乃恭己下士,侧身修德,在位二十一年。而蚩尤肆孽,弟兄八十一人,兽身人语,铜头铁额,瞰砂吞石,不殖五谷。作五虐之刑以害黎庶,铸兵于葛之山,不用帝命。帝欲征之,博求贤能,以为己助。得风后于海隅,得力牧于大泽,以大鸿为佐,天老为师。置三公以象三台,风后为上台,天老为中台,五圣为下台。始获宝鼎,不爨而熟。迎日推策,以封胡为将,以夫人费修之子为太子,用张若、隰朋、力牧、容光、龙行、仓颉、容成、大挠、奢龙、众臣以为羽翼,战蚩尤于涿鹿。

  帝师不胜。蚩尤作大雾三日,内外皆迷。风后法斗机作大车,以杓指南,以正四方。帝用忧愤,斋于太山之下,王母遣使披玄狐之裘,以符授帝曰:“精思告天,必有太上之应。”居数日,大雾冥冥昼晦。玄女降焉。乘丹凤,御景云,服九色彩翠之衣,集于帝前,帝再拜受命,玄女曰:“吾以太上之教,有疑可问也。”帝稽首曰:“蚩尤暴横,毒害蒸黎,四海嗷嗷,莫保性命。欲一战必胜之术,与人除害,可乎?”玄女即授帝六甲六壬兵信之符,灵宝五符策使鬼神之书,制袄(妖)通灵五明之印,五阴五阳遁甲之式,太一十精四神胜负握机之图,五岳河图策精之诀,九光玉节十绝灵幡命魔之剑,霞冠火珮龙戟霓旌翠辇绿軿虬骖虎骑千花之盖,八鸾之舆羽籥玄竿虹旌玉越神仙之物,五龙之印九明之珠九天之节,以为兵信,五色之幡,以辨五方。

帝遂复率诸侯再战(于冀州)。蚩尤驱魑魅杂袄以为阵,雨师风伯以为卫,应龙蓄水以攻于帝。帝尽制之,遂灭蚩尤于绝辔之野、中冀之乡。冢分其四肢以葬之。由是榆冈拒命,又诛之于版(阪)泉之野。北逐獯鬻,大定四方。步四极,凡二万八千里,乃铸鼎立九州,置九行、九德之臣,以观天地,祠万灵,垂法设教。然后采首山之铜,铸鼎于荆山之下,黄龙下迎,帝乘龙升天。皆由玄女之所授符策图局,以佐成功业。

 

 

《诗经·商颂·玄鸟》云:

“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。古帝命汤武,正域彼四方。”讲述玄鸟生商的事,玄鸟成为商人的始祖,这在《史记·殷本纪》中记载更为详细:“殷契母曰简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃。二人同浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契。”契长大以后,帮助夏禹治水,帝喾就任命契为司徒,掌管教化,封在商地(今河南商丘南),赐性“子”。于是契兴起于尧舜大禹时代。屈原《离骚》云:“望瑶台之偃蹇兮,见有娀之佚女,……凤皇即受诒兮,恐高辛之先我。”玄鸟变而为凤凰,此殷商之来历,与玄女亦是大有因缘。

 

 

《山海经·大荒北经》云:

“有人衣青衣,名曰黄帝女魃。蚩尤作兵伐黄帝,黄帝乃命应龙攻之冀州之野。应龙蓄水,蚩尤请风伯雨师,纵大风雨。黄帝乃下天女魃,雨止,遂杀蚩尤。”此处之天女魃,即掌管旱魃的女神,由之演变成鸟身人首的玄女。《山海经·海内经》:“北海之内,有山,名曰幽都之山,其上有玄鸟、玄蛇、玄豹、玄虎、玄狐蓬尾。”此玄鸟非燕之玄鸟。

 

《历代神仙史·列代女仙》云:

九天玄女,黄帝之师,授帝以六甲兵符,策使鬼神,遂灭蚩尤。

 

《云笈七笺》云:

九天玄女为圣母元君弟子,黄帝之师。黄帝与蚩尤战于涿鹿,玄女乘丹凤彩云,披九色翠衣下降,授黄帝以六壬、遁甲、兵符、印剑,并传秘法,黄帝遂率诸侯大胜蚩尤。

 

 

海印按:《历代真仙体道通鉴后集》卷二、《云笈七笺》卷一一四末段,道藏本《墉城集仙录》卷六所载无。九天玄女,远古仙人,《黄帝问玄女兵法》、《广博物志》、《龙鱼河图》、《黄帝出军诀》、《黄帝内传》、《广成子传》、虞喜《志林》、《轩辕本纪》等均有记载。

九天玄女宋时度化马五娘。九天玄女在小说家中,屡以代表天意、传授兵法天书、辅佐人间豪杰成就不世功业的面目出现。如,同于《云笈七笺》张君房时代的施耐庵在《水浒传》中,玄女授宋江三卷天书,聚啸山林,替天行道;并在八十九回,玄女助宋江大破辽军“太乙混天象阵”。宋元无名氏之《大宋宣和遗事》中,亦讲述九天玄女授天书于宋江之事。

明代冯梦龙《三遂平妖传》中,记述周敬王时,吴越交兵,九天玄女助越伐吴,擒圣姑收圣刀,文彦博大破贝州城。

清代吕熊《女仙外史》,写下凡仙女鲍姑助唐赛儿取得天书四卷,宝剑一匣,不得开启,九天玄女下降开启宝匣,授天书与唐赛儿,唐赛儿起兵造反,这里的九天玄女已经有剑仙传授的意味了。

清代无名氏之《薛仁贵征东》中,薛仁贵征东途中,地裂成洞,进入一洞天福地中,遇见九天玄女,得其授白虎鞭、水火炮、震天弓、穿云箭及无字天书等五件宝贝,薛仁贵依此取得东征胜利。

玄女,又称九天玄女,俗称九天玄女娘娘。原为中国古代神话中的女神,后经道教增奉为女仙。

其身份一说云天帝女,一说即西王母。孙绍先先生认为玄女即上古天神。玄女主兵杀之职,授黄帝兵符印剑,制服蚩尤,只能理解为天神的权威之一。周晓薇认为玄女乃是中国古代传说中的司兵女神。一些宗教学方面的著作提到,玄女还是常与素女并称“玄素”的讲房中术的女仙。

汉魏时期,玄女在社会上特别是道教之中有很大影响。玄女与素女是房中术的老前辈,彭祖、老聃是她们的学生,黄帝的飞升也有赖于她们的法术,而在玄素之中,玄女又居于首位。但是玄素之女,恐怕非九天玄女。

葛洪《抱朴子内篇·极言》云:黄帝“论道养则资玄、素二女”。《云笈七签》卷一百《轩辕本纪》云:黄帝“于玄女、素女受房中之术”。

明董斯张《广博物志》卷九曾引《玄女兵法》文,亦记黄帝伐蚩尤,九天玄女助战之事。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017